Бенни Уркидес 10 июня 1952 года, Калифорния, США — чемпион по кикбоксингу, профессионал, постановщик боевых трюков

МАБУ

Бенни Уркидес

  • Бенни Уркидес «Реактивный»

    Бенни Уркидес «Реактивный»

  • Benny Urquidez

    Benny Urquidez

  • Бенни Уркидес

    Бенни Уркидес

Client:
Task:
Skills:

«Бенни Уркидес «Реактивный»

Бенни Уркидес (Benny Urquidez); 10 июня 1952 года, Калифорния, США — чемпион по кикбоксингу, профессионал, постановщик боевых трюков для кино и киноактёр. Получил прозвище «Реактивный» (The Jet). На заре своей карьеры участвовал в бесконтактных поединках по карате, затем стал пионером по контактным единоборствам в США. В период с 1974 по 1993 гг. провёл 53 боя, и не проиграв ни в одном из них. Журнал Black Belt в 1978 г. присвоил Уркидесу титул «Боец года». Бенни Уркидес родился и вырос в Лос-Анджелесе, Калифорния. Его отец был профессиональным боксером, а мать занималась борьбой. Происхождение смешанное: есть испанские (баскские) корни, а также имеет родство с черноногими, американскими индейцами. Начал боксировать уже в 3-летнем возрасте, а с 5 лет выступал на ринге. В 8 лет стал обучаться боевым искусствам (первым учителем считается Билл Рюисаки). В 14 лет получил чёрный пояс, что в 1960-х гг. было очень необычно само по себе. К 1964 году завоевал репутацию очень колоритного бойца.

«У других детишек игрушкам были машинки, - рассказывает Уркидез. – А у меня – боксёрские перчатки».

На международном чемпионате 1973 года в одном из величайших бесконтактных боёв одержал победу над Джоном Нативидадом. В 1974 г. выступал в Англии и Бельгии в составе американской команды Эда Паркера. В том же 1974 отказался от бесконтактного стиля, принял участие в чемпионате мира по боевым искусствам и победил там. На протяжении 20 лет своей профессиональной карьеры выступал в разных версиях кикбоксинга (NKL, WPKO, PKA, WKA, AJKBA, KATOGI, NJPW и MTN) и добился рекордного числа побед 63 (хотя, некоторые источники дают цифру 58 побед, а также 57 побед). На протяжении 27 лет (а, по другим данным, 24 лет) удерживал титул чемпиона мира по кикбоксингу и ушёл с ринга непобеждённым.

«Мне всегда было все равно, выиграю я или проиграю, погибну, или останусь жив. Каждое утро, просыпаясь, я говорю себе: «Сегодня не плохой день, чтобы умереть». Я не боюсь смерти, поэтому-то я и дрался везде, где только можно и по любым правилам. Например, если мне кто-то говорил, что в бою с мастером муай-тай у меня нет ни одного шанса, я тут же вылетал в Таиланд и выигрывал бои с любыми местными бойцами по их правилам. Мне всегда нравились и до сих пор нравятся поединки. Большинство спортсменов выходят на ринг с криками: «Сейчас я тебе руки повыдёргиваю!», - а мне всегда казалось, что если человеку необходимо себя так заводить перед поединком, значит ему не место на ринге. В моей жизни нет места страху. Если уж я не боюсь умереть, то неужели буду бояться соперника?».

Бенни неофициально оставил большой спорт, будучи обладателем шести чемпионских титулов. Еще в начале 80-ых обладатель четырех высших кикбоксерских титулов Бенни Уркидез по прозвищу Реактивный бросил вызов именитому Рэю Леонарду по прозвищу Сахарный. Уркидез, в первый раз ставший чемпионом мира еще в 1974 году, за свою карьеру Бенни Уркидес во всех боях одержал победы и, как писал о нем журнал «Блэк Белт», «он сочетает грациозность кошки с мощью драконоубийцы». Реактивный прославился тем, что превратил родившийся в Америке кикбоксинг в международный вид спорта, дрался под эгидой всех существующих организаций по всем существующим правилам и неизменно побеждал. Он также стал первым американцем, победившим азиатских мастеров на их земле - в Японии, Таиланде и других странах Азии он легко громил представителей всех направлений, школ и стилей, независимо от правил, по которым те работали. Причем Уркидез, который при росте 168 см весит 72 кг, неоднократно дрался с соперниками, намного превосходившими его по росту и весу.

Официально считается, что Бенни Уркидес провёл 63 (или 58) боя (по неофициальным данным на его счету не менее 200 поединков и 0 поражений). Хотя некоторые скептически относятся к такому безупречному послужному списку. Есть, как минимум, 3 «тёмных пятна» в истории побед Уркидеза на ринге. Первое — поединок в Лос-Анджелесе в марте 1977 против бойца муай-тай Наронгноя Киатбандита. В 9 раунде Уркидез оказался на полу, а поединок без объяснения причин записали в категорию «без результата». Второе — бой в Токио 2 августа 1978 года. На видеозаписи поединка видно, что победу по решению судей одерживает соперник Уркидеза — тайский боец Ситтибунлерт. В своих поздних интервью Уркидес заявлял, что его засудили, а матч прошёл с нарушениями (было заявлено 5 раундов, а провели 6; перчатки были слишком велики; поединок считался показательным). Некоторые источники выдвигают версию, будто поединок вообще закончился после того, как секунданты Уркидеса выкинули на ринг белое полотенце. Третье тёмное пятно в карьере Уркидеса — бой с Билли Джексоном, который состоялся в американском штате Флорида летом 1980 года. Бой завершился без оглашения результата. Уркидес позже заявлял, что регламент поединка был нарушен (вместо 6 запланированных раундов провели 7 + плохое судейство и фолы). Все три спорных поединка позже были записаны в категорию боёв «без оглашения результата».

Уркидес снялся в двух десятках фильмов, в основном о восточных единоборствах. Впервые он появился на экране в кинофильме «Сила пятерых» (Force:Five) (1981) с участием Джо Льюиса и Ричарда Нортона. Позже он играл «плохих парней» в фильмах с Джеки Чаном: «Закусочная на колёсах» (1984) и «Драконы навсегда» (1988) Бенни очень понравилась работа с Сэммо Хунгом, Юэнем Бяо и Джеки Чаном, но «Драконы навсегда» был последним фильмом, где их видели вместе. Уркидеса также можно увидеть в эпизодической роли в фильме с Жан-Клодом Ван Даммом «Уличный боец» (1994). Также его персонаж вошёл в компьютерную игру, созданную по мотивам фильма «Ворон». Уркидес снялся в фильме «Убийство в Гросс-Пойнте» (1997) в роли киллера, подосланного убить героя Джона Кьюсака. Недавно он сыграл роль одного из призраков в фильме «1408» (2007) тоже с участием Кьюсака. В реальной жизни, Уркидес является тренером Джона Кьюсака по кикбоксингу.

«Когда снимался знаменитый финальный поединок между моим героем и героем Джекки Чана в «Закусочной на колесах», Джекки сказал мне: «Эта сцена должна быть такой мощной, такой зрелищной, чтобы публика в зале попадала со своих мест». Мы так с ним разошлись, что не заметили, как стали лупить друг друга по-настоящему. Честное слово - так разошлись, что уже не обращали внимания ни на что. Джекки - большой мастер кунфу, с ним очень приятно и легко работать, но даже он понимает, что если бы мы дрались реально, то этот бой закончился бы довольно быстро и довольно печально для одного из нас (ну, уж точно не для меня)».