Дон «Дракон» Уилсон (род. 10 сентября 1954, Коко-Бич (Флорида), США) в семье вьетнамско-ирландского происхождения.

МАБУ

Дон Уилсон

  • Дон «Дракон» Уилсон

    Дон «Дракон» Уилсон

  • Дон Уилсон

    Дон Уилсон

  • Don Wilson

    Don Wilson

Client:
Task:
Skills:

Дон «Дракон» Уилсон

Год Дракона бывает только раз в 12 лет. Согласно календарю кикбоксерскому Дракон правил миром 11 лет подряд. Одиннадцать лет—начиная с 13 октября 1980 года, когда он впервые стал чемпионом мира—Дон Вилсон по прозвищу Дракон побеждал всех и вся, разъезжая по всем странам и континентам, сражаясь под эгидой всех организаций и по любым правилам.

Дон «Дракон» Уилсон (род. 10 сентября 1954, Коко-Бич (Флорида), США) в семье вьетнамско-ирландского происхождения. В школе учился хорошо и очень активно занимался спортом: американским футболом и баскетболом, легкой атлетикой. Мечтал о космосе. — кикбоксёр, киноактёр, продюсер и сценарист. На протяжении 11 лет Дон Дракон неоднократно становился чемпионом мира в трех весовых категориях, победив в общей сложности 11 чемпионов мира. В детстве Дону приходилось часто драться, чтобы постоять за себя, ведь он жил в месте, где практически не было азиатов, а белых расистов и чернокожих банд хватало с избытком. Свое прозвище «Дракон» Уилсон получил после того как он в 1976 году начал изучать одноименный стиль каратэ (стиль дракона), а в 1984 году независимая организация СТАР, ведущая свой рейтинг, объявила, что по всем показателям Дон превзошел самых великих кикбоксеров мира—Бенни Уркидеса, Билла Уоллеса и Джо Льюиса—и таким образом стал величайшим.

Послужной список в кикбоксинге:

82 боя, 72 победы (47 нокаутом), 5 поражений, 2 ничьи, 3 no contest.

11 титулов ЧМ по разным версиям: IKF, WKA, KICK, ISKA, STAR и PKO. Последний титул взял в возрасте 45 лет.

Член Зала Славы (WKL World Kickboxing League).

Вес - от среднего до полутяжа.

14 мая 1999 года Дон Уилсон вышел на ринг в Массачусетсе, чтобы встретиться с Диком Кимбером. Дракон полетел в город, чтобы завоевать мировой титул. В конце третьего раунда это произошло. Дракон провел удар левой, а затем несколькими молниеносными ударами послал "Разрушителя" в накдаун.

В 1985 году Уилсон едет в Лос Анжелес, чтобы начать кинокарьеру. Сначала ему перепадают эпизодические роли сугубо одного плана "пойди и наподдай". Уилсону повезло, что "король Б-класса" Роджер Корман решил сделать кикбоксерское кино. Для чего стал разыскивать настоящих кикбоксеров - все указали на Уилсона. Корман позвонил Уилсону по телефону и пригласил на съемки. В паре с "Драконом" должен был сниматься Ван Дамм. К счастью, кино-драка - совсем не то, что драка в действительности. Несмотря на свои успехи, с наибольшей теплотой Уилсон вспоминает те дни, когда занимался кикбоксингом.

«Я был влюблен в этот спорт и только могу надеяться, что дал ему столько же, сколько он дал мне»

Дон наносил около 20 ударов в течение одного раунда. В то время как его противники за этот же срок проводили (в лучшем случае) семь или восемь ударов.

«Ключом к этому явились тренировки,— утверждает Уилсон,— Мои занятия были направлены на то, чтобы заставить мои ноги прыгать все двенадцать раундов».

Для приобретения этой супер формы Уилсон практиковал свою методику «тренировки железного человека».

«Я хотел научиться наносить удары так же легко, как танцевать,— говорит Уилсон.— И для этого мне были необходимы сила, скорость, гибкость и выносливость». В качестве первого этапа «тренировки железного человека» Уилсон практиковал час энергичных занятий на велотренажере.

«Это накачало мои бедра и великолепно сказалось на моем ударе сбоку»,— говорит он.

Вторым этапом тренировки стала напряженная тренировка в беге, в которой короткие спринтерские забеги перемежались с забегами на длинные дистанции.

Третьей частью были безостановочные 45-минутные упражнения со скакалкой.

После этого Уилсон нырял в бассейн и начинал отрабатывать технику уда ров ногами, используя для большего сопротивления воду.

«Я заходил в воду по плечи и начинал отрабатывать удары в воде,— говорит Уилсон.— Это позволило мне безопасным образом растянуть, сгладить и укрепить мускулы ног. Я также пытался нанести удар над водой, значительно увеличивая при этом скорость движения в тот момент, когда моя нога разрывала поверхность воды».

При помощи таких интенсивных тренировок Уилсон добился столь значительного преимущества над соперниками.

«Моей целью было никогда не уставать во время поединка,— говорит Уилсон. Я знал, что если я смогу на протяжении 12 раундов наносить противнику удары ногами, у меня будут великолепные шансы на победу через нокаут или по очкам».

В дополнение к своим «тренировкам железного человека» Уилсон также совершенствовал свои навыки бокса и кикбоксинга.

Хотя Уилсон и тренировался крайне напряженно, он внимательно следил за тем, чтобы не переутомляться. «Я всегда прислушивался к моему телу,— заявляет Уилсон, обладатель десяти мировых титулов в трех весовых категориях.— Если я чувствовал, что очень устал, я давал себе передохнуть. Если же мне случалось повредить какую либо часть тела, то я разрабатывал другие группы мышц до тех пор, пока повреждение не заживало».

Несмотря на то, что кинокарьера отнимает у него много времени, Уилсон не прекращает своих изнурительных тренировок.

«Я не могу уделять им столько времени, сколько мне бы хотелось,— признает Уилсон, — но время от времени я по-прежнему тренируюсь так, как если бы готовился к бою. Мне нравится чувство концентрации, которое мне доставляют физические упражнения, как на ринге, так и вне него».

Уилсон также признает, что не может отбросить идею возвращения в спорт.

«Иногда желание настолько сильно, что мне хочется выскочить на ринг прямо в смокинге и самому сразиться с некоторыми из этих ребят, — говорит он. Уилсон на секунду умолкает, а потом смеется.— Но, черт возьми, моя подруга, мой агент и менеджер убили бы меня на месте, а этим троим я не соперник. Жизнь идет, и я должен признать, что сейчас моя жизнь очень хороша».

В своем напутственном слове юным спортсменам Уилсон подчеркнул:

- Неважно, что вы задумали в своей жизни – заниматься спортом, музыкой или увлекаться еще чем-либо. Главное – уверенно идите к своей цели и ежедневно делайте хоть один маленький шаг на пути к ней. И тогда у вас все получится, и вы найдете себя в жизни, как когда-то нашел себя я. И многого достигнете.