Марк Дакаскос родился 26 февраля 1964 года в Гонолулу, Гавайи, США — мастер боевых искусств.

МАБУ

Брюс Ли Джет Ли Джеки Чан

Марк Дакаскос

  • Марк Дакаскос

    Марк Дакаскос

  • Марк Аллан Дакаскос

    Марк Аллан Дакаскос

  • Mark Dacascos

    Mark Dacascos

Client: Гун-фу
Task:
Skills:

Марк Дакаскос

Марк Дакаскос (Марк Аллан Дакаскос) родился 26 февраля 1964 года в Гонолулу, Гавайи, США — американский актёр и мастер боевых искусств. Он выиграл в многочисленных боях по каратэ и различных стилях кун-фу чемпионатов в возрасте от 7 до 18 лет. В жилах Марка Дакаскоса текут несколько кровей: китайская, филиппинская, испанская, японская и ирландская. Его отец Эл Дакаскос (Альберт Джозеф Дакаскос) — инструктор по боевым искусствам, он стал первым сифу (наставником в боевых искусствах) Марка. Мать Марка — Морико МакВей — была ученицей Эла. Вторым сифу для Марка стала его «вторая мама» Малия Берналь. Она входила в десятку лучших бойцов США и в течение пяти лет была первой по боевым искусствам среди женщин. Также, она была первой женщиной, попавшей на обложку популярного журнала «Чёрный пояс» («Black Belt» magazine).Эл Дакаскос создал собственный стиль кун-фу «Wun hop kuen do», который испытал на себе влияние китайских и филиппинских школ. Это получилась комбинация кулачного стиля Kajukenbo (Карате (KArate), Дзюдо (JUdo), Кемпо (KENpo) и китайский и западный бокс (BOxing), который был распространён на Гавайях. Эл Дакаскос преподаёт свой стиль в г. Портленд, штат Орегон, США.

Свой первый турнир по боевым искусствам он выграл в 9 лет. В 17 лет Марк отправился на Тайвань, чтобы поступить в обучение к сифу Muo-Hui Shen, преподававшему тогда стили Цинь-на и Шуайцзяо («китайское дзюдо»), в которых, для захватов и болевых приёмов, используется одежда противника. Параллельно Марк продолжал участвовать в турнирах и показательных выступлениях.Также Марк стал студентом профессора Jiang Hao-Quan, который обучал различным стилям Шаолиня, так же как и стилям Chin Na, Shui Jao и Тай чи (Тай цзи).Позже Марк стал обучаться капоэйре у Амена Санто (Amen Santo), который сыграет его учителя в фильме «Только сильнейшие».

Боевые искусства… «…всегда были частью моей жизни», говорит Марк.

«И я буду упорно работать, чтобы продолжать совершенствоваться. Были времена, когда я „топтался на месте“, несколько раз были моменты, когда мне нужна была передышка и я занимался другими вещами. Но, если быть честным, я никогда не думал о том, чтобы оставить боевые искусства совсем. Мне посчастливилось иметь трех родителей, двое из которых, по моему скромному мнению, потрясающие бойцы (Эл Дакаскос и Малия Берналь). Я бы хотел когда-нибудь преподавать и обучить других тому, чему они научили меня. Будучи их учеником с раннего детства, я узнал что такое тяжелая работа — это подготовило меня к профессии актёра. Умственные и духовные аспекты помогли мне так же сильно, как и физическое обучение. Я думаю они были даже важнее. Спасибо, папа и мама!»

Интервью Марка Дакаскоса со сьемок фильма «КОЧЕВНИК» .

ПРИВЫЧНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О МАСТЕРАХ ВОСТОЧНЫХ ЕДИНОБОРСТВ КАК О ЛЮДЯХ ХЛАДНОКРОВНЫХ И СДЕРЖАННЫХ РАЗРУШАЕТСЯ ПОСЛЕ ОБЩЕНИЯ С АКТЕРОМ МАРКОМ ДАКАСКОСОМ - ЗВЕЗДОЙ ТАКИХ КАРТИН, КАК «БРАТСТВО ВОЛКА» И «ПЛАЧУЩИЙ УБИЙЦА». ЭТОТ ПРОФИ ВСЯЧЕСКИХ ПОЕДИНКОВ И СХВАТОК В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ОКАЗАЛСЯ ОЧЕНЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ И ОТКРЫТЫМ.ОН С РАДОСТЬЮ ПОДЕЛИЛСЯ СВОИМИ ВПЕЧЕТЛЕНИЯМИ ОТ СЪЕМОК В НЕДАВНО ВЫШЕДШЕМ ФИЛЬМЕ «КОЧЕВНИК».

? В своих фильмах вы демонстрируете блестящее владение самыми разнообразными видами холодного оружия. В «Кочевнике» выдрались на мечах. Это привычное для вас оружие?

— Действительно, меч — мое любимое оружие. Я могу бесконечно долго говорить об этом и столь же бесконечно долго показывать разнообразные способы сражения. Причем я умею пользоваться мечом обеими руками: что правой, что левой — для меня разницы нет. Между прочим, на съемках «Кочевника» мне пришлось орудовать мечом не слезая с коня! Я отлично знаю боевые искусства, изучаю их лет с шести, но прежде такого делать не доводилось.

? Кстати, оружие в фильме выглядело очень достоверно. Неужели мечи были настоящими?

— Это была убийственная вещь! Меч оказался тяжелым, острым... В общем, настоящее орудие смерти. Только вообразите: я, не умея толком держаться в седле, должен был, пустив коня в галоп, орудовать настоящим мечом и при этом умудриться не убить ни себя, ни коня, ни актеров, которые меня окружали. Наши репетиции ничем не отличались от реальной схватки Это, конечно, очень горячило кровь, но и заставляло вести себя крайне осторожно. За то мои партнеры по фильму старались вовсю! Большинство из них не были профессиональными актерами и потому иногда забывали, что это съемки. Как только я уцелел?! Кажется, каждый стремился рубануть меня мечом со всей силы! Поэтому во время боя я не изображал защитный блок, а защищался по-настоящему, опасаясь, как бы меня не порубили на части Но это же помогло и вжиться в роль. На съемках мы не стремились сражаться красиво, а дрались как в жизни. Получалось очень реально: грязно и кроваво. Слава богу, все остались живы!

? Что для вас является определяющим в выборе картины: приличный гонорар, волнующий сюжет, интересная роль или же совет вашей прекрасной жены Джули Кондра ?

— Я никогда не соглашаюсь сниматься, предварительно не прочитав сценарий от первой страницы до последней, даже если м не предстоит появиться не во всех сценах. М не необходимо почувствовать материал, решить, как я к нему отношусь, продумать характер героя, понять, какие чувства я испытываю по отношению к нему. То есть решить, мое это или не мое. Только после этого я смотрю, кто будет режиссером и продюсером фильма. Что же касается денег... Я снимался в фильмах за очень большие деньги, но, бывало, соглашался и на незначительные гонорары. Для меня деньги не самое главное как в кино, так и в жизни.

«ЖЕНА ХОЧЕТ, ЧТОБЫ Я В КИНО ДРАЛСЯ, А НЕ ЦЕЛОВАЛСЯ»

И все-таки, об отношении жены к вашему выбору фильмов... Вы советуетесь с Джули, прежде чем дать согласие на участие в съемках?

— Естественно! То есть для меня лично это естественно, я не могу говорить за других. Я глубоко уважаю ее ум, ее видение сюжета, ее тонкий художественный вкус. Совет Джули для меня значит больше, чем множество рекомендаций так называемых следующих людей.

? В звездных семьях случается так, что у одного члена семьи более успешная карьера, чем у его половины. Из-заэтогочастень-ко возникают ссоры. Случается ли такое в семье Марка и Джули и как они с этим справляются?

—Долже н признаться, что я счастливый человек: мне очень повезло с женой. И все потому, что для Джули остается первостепенной роль матери и жены, а не актрисы. (Марк и Джули познакомились на съемках боевика «Плачущий убийца». Сейчас Джули продолжает изредка сниматься в кино и на телевидении. Она мелькала в эпизодах известных сериалов «Кто главный?», «Санта-Барбара», Женаты... С детьми», «Крутой Уокер» и других. — Прим. авт.) На мой взгляд, это совершенно естественно для женщины. То ecть мне хочется верить, что это естественно! Сейчас можно встретить семьи, где мужчина берет на себя роль хранителя очага, но мне кажется, что это противоречит человеческой природе. Джули сделала свой выбор в пользу семьи. И когда я снимаюсь в новом фильме, Джули радуется, что может сидеть дома и заниматься хозяйством и сыном (в этом году их единственному сыну Макоалани Чарлзу Дакаскосу исполняется шестъ лет; он родился, как и его отец, на одном из Гавайских островов. — Прим. авт.). Однако, когда у меня появляется окно в творческом расписании и съемок нет — правда, это бывает редко! — Джули тоже снимается в каком-нибудь проекте. То есть мы оба работаем, чтобы семья не голодала. (Смеется.)

? Вероятно, именно для того, чтобы «семья не « голодала», Джули, коротая время без мужа, окончила престижный и дорогой Американский кулинарный институт.

? Жена не против того, что в фильмах у вас бывают любовные сцены?

— Кстати, вы заметили, что в 99 процентах моих фильмов я занимаюсь в основном тем, что отчаянно дерусь, бью людей руками, ногами и любым оружием, что подвернется под руку? И только в одном проценте фильмов можно видеть, что я целую женщин. Должен признаться, что моей жене совершенно не нравится, когда по сценарию я должен любить другую. Джули все-таки предпочитает, чтобы я в кино дрался, а не целовался.

Что касается драк, поединков, схваток и прочего, здесь Марк вне конкуренции. Его первыми учителями были отец и мать, а в семь лет Марк впервые участвовал в турнире по карате. Затем он изучал стили «Северный Шаолинь» и «черный тигр», а также капоэй-ру — бразильскую драку ногами. Слава дается нелегко: он изматывает себя тренировками, занимаясь по 12—14 часов в день. Три-четыре раза в неделю Дакаскос занимается кун-фу, тайчи и ушу с профессором боевых искусств, 83-летним ЧангХао Ваном. В расписание его занятий входят поднятие тяжестей и упражнения на растяжку. А самое любимое — это бег на руках, который Марк считает идеальным способом поддерживать тело в спортивной форме.

— Это очень удобный вид спортивных нагрузок: я могу заниматься даже в номере гостиницы, — смеется Марк. — Не таскать же мне за собой тонну спортинвентаря!

? В последнее время то тут, то там поговаривают, что актер Марк Дакаскос собирается оставить кино, открыть школу боевых искусств и возглавить ее. Да вы и сами неоднократно говорили, что однажды станете учителем боевых искусств.

— Мой отец — учитель кун-фу, моя мама — учитель кун-фу. Я обожаю боевые искусства, и мне нравится преподавать, однако тут есть одно «но». В жизни, к сожалению, встречаются хорошие люди и плохие люди. Школа же боевых искусств — это изначально коммерческое предприятие, и мне придется принимать всех учеников без разбора. Я должен буду учить всех, кто платит, вне зависимости оттого, плохие они или хорошие. Конечно, людей с плохими намерениями — хотя не бывает на сто процентов плохих людей — можно наставить на путь истинный через познание философии боевых искусств, но я все же не хочу обучать всех подряд — я желаю делать это выборочно и бесплатно, обучать только тех, в ком я замечу большое желание, кто не употребит талант во зло, а только во благо и для защиты. Что же касается того, собираюсь ли я бросать кино ради этой своей мечты... Знаете, на протяжении всей своей жизни я не раз подумывал о том, чем я мог бы еще заниматься кроме кино. И мысленно все равно возвращаюсь в кино. Мне нравится жизнь актера: постоянные переезды, поездки, встречи с новыми людьми... Можете назвать это одержимостью, если хотите. Это то, от чего не откажешься. Своим искусством я стремлюсь достучаться до сердец людей, до каждого зрителя. Это то, что я никогда ни на что не променяю.