Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг, прозвище Мускулы из Брюсселя

МАБУ

Брюс Ли Джет Ли Джеки Чан

Жан-Клод Ван Дамм

  • Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг

    Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг

  • Жан-Клод Ван Дамм

    Жан-Клод Ван Дамм

  • Jean-Claude Van Damme

    Jean-Claude Van Damme

Client:
Task:
Skills:

Жан-Клод Ван Дамм

Жан-Клод Ван Дамм (настоящее имя — Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг, прозвище — «Мускулы из Брюсселя», родился 18 октября 1960, Беркем-Сент-Агат, Брюссельский столичный регион, Бельгия) — американский актёр, режиссёр, сценарист, постановщик боевых сцен, монтажёр и продюсер бельгийского происхождения; глава и основатель кинокомпании Rodin Entertainment; именитыйк в прошлом каратист, культурист и кикбоксёр. В 1978 году занял третье место в своей весовой категории на любительском чемпионате Европы по бодибилдингу, а годом позже, выступая на чемпионате Бельгии, носящем название «Мистер Бельгия», одержал победу в своей и основной весовых категориях, став таким образом абсолютным чемпионом. Является чемпионом Европы по карате и кикбоксингу 1979 года в среднем весе среди профессионалов, а также имеет чёрный пояс. За свою бойцовскую карьеру (карате и кикбоксинг) провёл в общей сложности 22 боя, в которых одержал 20 побед (13 из них — нокаутом, 7 — тех. нокаутом) и лишь 2 раза проиграл по решению судей.Снялся в общей сложности в 49 фильмах (45 кинофильмов, 2 телесериала и 2 мультфильма), 7 музыкальных видеоклипах (см. музыкальные видеоклипы) и 26 рекламных роликах.Три раза подряд был номинирован на кинопремию MTV Movie Awards в категории «Самый желанный мужчина» — в 1992, 1993 и 1994 годах.Наиболее успешные актёрские работы: «Кровавый спорт» (1988), «Кикбоксёр» (1989), «Двойной удар» (1991), «Универсальный солдат» (1992), «Трудная мишень» (1993), «Патруль времени» (1994), «Ж.К.В.Д.» (2008).В апреле 2010 года, «за волю к победе, за несгибаемый боевой дух и за блистательные успехи на поприще киноиндустрии», был награждён «Высшей всемирной премией» (The Grand World Prize) и Золотым орденом «Золотые таланты планеты» (Golden Talents Of The Planet).

Его мать, фламандка по национальности, была домохозяйкой, отец, бельгиец, был бухгалтером и владельцем цветочного магазина. Трудно поверить, но в детстве Ван Дамм был хилым и плаксивым мальчиком, который вечно ходил с синяками, а его ровесники получали особое наслаждение, демонстрируя на нём свою силу. Отец отдал сына в школу карате в возрасте десяти лет. С 12-ти лет Ван Дамм продолжил занятия под руководством Клода Гетца. Помимо карате, Ван Дамм владеет также ещё 4 видами боевых искусств: кикбоксинг, муай тай, кун-фу и тхэквондо. Также в течение пяти лет занимался классическим балетом. В юности открыл тренажёрный зал, который назывался «California Gym». Постепенно у Жан-Клод Ван Дамм прорезалось упорство, а может быть и сыграло самолюбие. Когда все шли домой и зал становился пустым, мальчик оставался и ещё несколько часов учился приёмам каратэ. При этом он одновременно упорно занимался психологической подготовкой и аутотренингом, что помогло в конце концов побороть неуверенность в своих силах. Расхаживая повсюду в тренировочном костюме, он отрабатывал технику не только в зале, но и в школе и дома. Тренировался он вместе со взрослыми, на соревнованиях возрастные и весовые категории отсутствовали напрочь, однако в 16 лет Ван Дамм занял место в сборной Бельгии по карате, в составе которой стал чемпионом Европы и получил чёрный пояс. После этого Ван Дамм продолжил выступления на различных турнирах и в 1979 году встретился с американским кикбоксёром Шерманом Бергманом, завершив поединок нокаутом на 59-й секунде. В следующем году Ван Дамм победил чемпиона Великобритании Майкла Дж. Хеминга.

В начале 80-х годов Ван Дамм был спарринг-партнёром Чака Норриса.

На май/июнь 2012 года запланирован бой Ван Дамма против олимпийского чемпиона 1996 года по боксу, бойца муай тай и кикбоксёра Сомлука Камсинга. Пройдёт он по правилам К-1, возможно, в Дубае, Москве или Грозном.

Свою первую полноценную роль Ван Дамм получил в фильме «Не отступать и не сдаваться» (1986), сыграв русского бойца Ивана Крашинского. Из-за трудности при произношении имени, Жан-Клод Ван Варенберг сменил имя на Жан-Клод Ван Дамм, в память умершего друга.Изначально Ван Дамм должен был исполнить роль Хищника в фильме «Хищник», который, по изначальной задумке создателей, должен был владеть боевой техникой, схожей с восточными единоборствами, но был заменён на другого актёра — Кевина Питера Холла[6]. По официальной версии, причиной замены была смена концепции Хищника на физическую мощь — рядом с высокими атлетами отряда Датча невысокий Ван Дамм выглядел малоубедительно. Однако, также снимавшийся в фильме Джесси Вентура поведал, что причиной выхода Ван Дамма из проекта стал конфликт с одним из руководителей съёмочной группы, дошедший до потасовки.С большим трудом попав в офис знаменитого продюсера Менахема Голана, после долгих уговоров никому не известный Ван Дамм получил роль в фильме «Кровавый спорт» (1988), сценарий которого уже 2 года пылился у продюсера. Впервые фильм был показан в Малайзии, затем во Франции и только потом в США. Во всём мире фильм получил огромный успех, собрав в общей сложности свыше 30 миллионов долларов при бюджете в чуть более 1 миллиона.Успех «Кровавого спорта» незамедлительно сделал Ван Дамма новой звездой боевиков. Его образ в фильме послужил прообразом для персонажа Джонни Кейджа в компьютерной игре «Mortal Kombat». Глядя на него, и таких как он молодые люди по всему миру шли в секции карате и начинали заниматься спортом.

Следует отметить, что несмотря на свою огромную занятость, Ван Дамм даже в период съемок продолжал тренировки в каратэ и кикбоксинге, которые стали частью его нелегкой и неординарной жизни.

- Мой рабочий день начинается в пять часов утра с получасовой пробежки, - сообщил он журналу "Файтер Интернэшл".-Потом я провожу 45 минут на велотренажере, затем следуют завтрак и работа, а вечером я два часа занимаюсь бодибилдингом и спаррингую с экс-чемпионом Европы по боксу Мишелем Квиси. При росте 178 сантиметров я вешу 82 килограмма, и если так будет и дальше, то впереди у меня еще лет 10 экранных драк, прыжков и прочих трюков. Я стал тренироваться в лучших условиях, лучше жить, лучше питаться. Но я остаюсь прежним и всегда помню, что достиг всего благодаря каратэ и его философии. Иначе я никогда не смог бы противостоять окружающим меня со всех сторон соблазнам, не смог бы стать тем, кем стал...