Компьютер управляется джойстиком, запуск эмуляторов осуществляется без помощи клавиатуры и мыши

МАБУ

Брюс Ли Джет Ли Джеки Чан

Игровая консоль FreeBSD (game console FreeBSD).



Часто люди спрашивают меня когда я им говорю что у меня дома стоит FreeBSD в качестве основной операционной системы вместо Windows, а что это такое и что вообще можно делать в этой операционной системе в FreeBSD — да все что угодно, монтировать видео, аудио, заниматься программированием, работать в офисе, работать с 3D графикой, строить сервера и даже играть в игры. Я уже писал как настраивать wine для запуска Windows игр в FreeBSD, кому интересно читайте эту статью с демонстративным видео Играем в Windows игры с улучшенной производительностью в WINE. Теперь расскажу как же играть в старые и не очень старые приставочные игры. Это все реализуется очень просто при помощи эмуляторов (Emulator) игровых приставок, таких как:



Gens emulator — эмулятор Sega Mega Drive
Snes9x emulator — эмулятор Super Nintendo
MAME emulator — эмулятор аркадных автоматов
Mupen64plus emulator — эмулятор Nintendo 64, N64
Pcsxr emulator — эмулятор Sony PlayStation, PS1
Dolphin emulator — эмулятор Nintendo Wii
Rpcs3 emulator — эмулятор Sony PlayStation 3, PS3



Это далеко неполный список эмуляторов но они точно есть для операционной системы FreeBSD.




Почему же игровая консоль FreeBSD.



Компьютер управляется джойстиком, запуск эмуляторов осуществляется без помощи клавиатуры и мыши. Для запуска или закрытия эмулятора достаточно нажать сочетание кнопок на джойстике. Такое управление осуществляется благодаря оконному менеджеру Ratpoison («крысиный яд»).
Системный блок можно подключить к телевизору и наслаждаться игрой, а уж работать на своём основном персональном компьютере. У меня есть старый персональный компьютер из которого я сделал игровую консоль на FreeBSD. Это системный блок с встроенной видеокартой, тремя планками памяти DDR 256MB и процессором Celeron D 3. 20 GHZ.




Настройка.



Как устанавливать FreeBSD я не стану описывать в этой статье, там все просто, скажу только что установлена FreeBSD 11.1 i386. Для установки Ratpoison введите команду:



pkg install ratpoison



Теперь когда мы уже установили Ratpoison в FreeBSD перейдём к настройке оконного менеджера.
Создаем файл .ratpoisonrc в домашней директории. Для запуска допустим Pcsxr emulator по нажатию клавише P пишем в файле .ratpoisonrc

bind p exec pcsxr



Итак, если набрать Ctrl + t, а затем p, ratpoison запустит pcsxr. Аналогично и с другими эмуляторами.



Ctrl + t - это стандартный префикс клавиш (escape key), который предназначен в ratpoison для исключения конфликта с другими программами. Так как мой джойстик самодельный и сделан из старой клавиатуры на кнопке MODE у мена распаяна клавиша Esc, а на кнопке C клавиша E и кнопка Y соответствует клавише P. Клавиша Esc не подходит для префикса клавиш, а я хотел использовать именно MODE + C, мне пришлось переназначить программно клавишу Esc на Ctrl, не разбирать ведь снова и перепаивать джойстик. Как я это сделал вы сможете прочитать в статье Как переназначить клавиши клавиатуры при помощи xmodmap. Затем нужно изменить стандартный префикс клавиш ratpoison Ctrl + t на Ctrl + e, для этого пишем в файле .ratpoisonrc строку:



escape C - e



Теперь для запуска pcsxr достаточно на джойстике нажать MODE + C, а затем Y.



Для того чтобы выйти из эмулятора по сочетанию кнопок джойстика MODE + C и START в файле .ratpoisonrc пишем:



bind Return delete



Return потому что кнопка START на джойстике у меня распаяна на клавишу Enter.
Все настройка закончена.



Ниже смотрим демонстративное видео.


Загрузка беседы