Происхождение и развитие боевых искусств
Исторические документы свидетельствуют о том. что сельское хозяйство, охота, медицина, торговля и письменность были распространены в Китае еще в 3500 году до н.э. во время правления императоров Бок Хи, Сип Нонга и Хванг Же.
Найденные в долине реки Нил наскальные рисунки, а также иероглифы в погребальницах египетских пирамид говорят о том, 410 египтяне еще до 3000 года до н.э. практиковали кулачные бои, напоминающие современный бокс. Имеются документальные свидетельства о культивировании кулачных боев месопотамцами и шумерами (11-111 век до н.э.).
Основываясь на исторических материалах, легко представить, насколько сильно выживание примитивного по уровню развития человечества зависело от умения использовать руки и ноги для борьбы с врагами, дикими животными и окружающей средой. По мере развития человечества примитивные способы борьбы постоянно совершенствовались, со временем сформировавшись в боевые искусства.
Со времен древних греков (700 лет до н.э.) бокс, борьба и другие виды единоборств уже постоянно присутствовали в программе Олимпиад. В произведениях Гомера (800-900 лет до н.э.) имеются описания схваток, проводившихся без оружия. Древнегреческий философ Платон (347-427 гг. до н.э.) упоминает о “бое без соперника” (нечто подобное бою с тенью в современном боксе), элементы техники которого наряду с элементами техники борьбы и бокса были объединены в панкратион — вид борьбы, в котором удары разрешалось наносить любым сегментом тела.
Со временем греческий панкратион переродился в римское гладиаторство. Во времена Золотого века Римской империи предназначенные для развлечения зрителей гладиаторские представления отличались чрезвычайной жестокостью. После падения Римской империи эти представления устраивались в Германии, Нормандии н Англии, а затем постепенно трансформировались в современный бокс и борьбу.
Имеются документы, из которых следует, что некоторые виды кулачных боев были широко распространены в древнем Китае. Искусство палгвае, зародившееся в эпоху Джу Гонг (приблизительно 2000 лет до н.э.), достигло своего совершенства почти через тысячу лет — во времена правления династии Сонг.
В мире развивалось большое число стилей единоборств, использовавших руки и иоги. В каждом нз них нашли отражение особенности времени, а также культурные традиции соответствующих стран. В Китае было распространено кун-фу и дайджи-чон, в Индии — селамбам, во Франции — саватэ, в Японии — дзю-до, каратэ, айкидо и диуждитсу, в России — самбо, в Малайзии — босилат, в Тайланде — кик-боксииг, в Корее — таэ-кйон, су бак-ги и таэквон-до. Некоторые виды из этих единоборств столь же древние, как и само человечество. Практически невозможно проследить историю, чтобы сказать, где и когда впервые началось использование рук н ног в единоборствах.
Существует множество легенд, относящихся к схваткам без оружия, многие из которых с легкостью принимаются за быль. Некоторые авторитеты утверждают, что главный толчок развитию техники применения рук и ног в единоборствах дал живший в Китае в шестом веке буддиский монах Бодхидхарма (в Китае его называли Тамо, в Японии — Дарума), являвшийся третьим сыном индийского императора Брахмана, известного как 28-й индийский патриарх дзен-буддизма.
Считается, что Дарума (448-529 гг.) отправился через Гималаи в Китай из одного из расположенных в южной части Индии монастырей для того, чтобы обучить монарха правящей династии Лианг принципам буддизма. (Суть доктрины дзен состоит в стремлении к внутреннему самоочищению путем воздержания от материальных благ, скупости, пустоты и т.п.)
Добравшись до Китая в 520 г., ои отправился в Шаолиньский монастырь, располагавшийся на горе Шао-Шик. Здесь он начал учить китайских монахов буддизму. Введенная Дарумой жесткая дисциплина и интенсивные физические занятия вскоре истощили монахов. Для того, чтобы подготовить монахов к жесткой дисциплине, Дарума начал тренировать их по книгам И-Жнн Кнонга (совершенствование тела) и Си Шим Кйонга (совершенствование духа). Использовавшаяся система подготовки была направлена на освобождение занимающихся от всякой предвзятости и таким образом способствовала их внутреннему самоочищению. Помимо всего прочего, монахи ежедневно упражнялись в выполнении Шнн Па Лo-хан — 18 комплексов движений руками, имитирующих позы 18 различных идолов монастыря. В результате монахи стали оцннмн из самых сильных бойцов Китая.
Описанная система тренировки в сочетании с выполнением Шин Па Ло-хан образовала знаменитую систему самообороны — шаолиньский кулак.
Существует крайне мало проверенных свидетельств, подтверждающих эту историю. Тщательное обобщение исторических фактов позволяет говорить о том, что Дарума действительно прибыл в Китай в середине VI-го века во время правления династии Лианг. Сначала он собирался учить буддизму императора Му Жде Кван Жду, однако впоследствии отказался от приглашения во дворец и отправился в расположенное на севере Китая малсиькое государство У и, где был приглашен учить короля Мйонг Дже. По неизвестным причинам Дарума отказался и от этого приглашения,, Прибыв в Шаолиньский монастырь, он прожил в нем 9 лет до наступления смерти.
В период между I веком до н.э. и VI веком н.э. Корейский полуостров был разделен на три королевства: Силла, Когурйо и Баэк Же. Самое маленькое из королевств Сила постоянно подвергалось угрозе нападения со стороны более сильных северного и западного соседей.
Во время правления Чин Хеунга, 24-го короля Силлы, молодыми аристократами и воинами был сформирован элитный офицерский корпус под названием Хва Рангдо. Помимо традиционных тренировок с булавами, луками, мечами и крюками воииы корпуса тренировали духовную и физическую дисциплину, разнообразные формы борьбы руками и ногами. Для укрепления тела они взбирались на крутые горы, плавали в бурных реках в холодные месяцы года и беспрестанно готовили себя к защите своей Родины.
Для самоуправления и духовного объединения членов братства по оружию под руководством видного буддистского монаха страны Вон Канга был разработай следующий кодекс правил поведения:
1. Будь предан королю.
2. Слушайся родителей.
3. Уважай друзей.
4. Никогда не отступай в битве.
5. Будь готов убить.
Воины корпуса Хва Рангдо стали известны на всем полуострове своей храбростью и мастерством, приобрели уважение даже среди злейших врагов. Силы, которые черпали воины из своего уважения к кодексу правил поведения, позволили им достичь высот героизма, стать легендарными. Многие из этих воинов погибли на поле брани на пороге своей юности — в возрасте 14-15 лет.
Существует довольно много исторических документов, свидетельствующих о существовании разнообразных форм единоборств с использованием рук и ног в Силле и Когурйо, некоторые из которых схожи с техникой таэ-кйон и японского джнуджнтсу.
Воины Хва Рангдо вывели эти примитивные методы борьбы ногами на новый уровень путем их модернизации с учетом свойств специальной армейской обуви, а также внедрением принципов тренировки, использовавшихся в Хва Рангдо. Новая концепция моральной и физической подготовки превратила борьбу ногами в ранг искусства.