Гун фу — это и цель, и путь к ней, можно сказать о любом навыке: резьбе по дереву, приготовлении пищи

МАБУ

Брюс Ли Джет Ли Джеки Чан

Гун-фу

Иероглиф гун-фу

«Учитель, говорят, что Хайдэн мог на одном пальце стоять?» -«Ну и что такого?» - удивился он. А учитель был тогда занят очень интеллектуальным занятием - чистил картошку. И вот он отложил нож, картофелину, вытер руки - и сделал стойку на одном пальце! Постоял так, потом снова взялся за картофелину, говорит: «Тебе это что-нибудь дало?» - «Нет», - отвечаю. «Вот и мне не дало! Надо чистить картошку, потому что скоро обед».
Это называется гунфу. Оно заключается не в мастерстве, а в полной обыденности этого мастерства...

Гун фу можно сказать о любом навыкке: резьбе по дереву, приготовлении пищи, заваривании чая, боевом искусстве...

Понятие "гунфу" обычно следует понимать контекстуально. Это "высшее мастерство", "великая работа", "упорный труд", "подвижничество", "время" (точнее - "наличие времени для выполнения какой-то работы").
Уже с глубокой древности понятие "гунфу" употреблялось и как "время" и как "долгая работа, выполняемая с особым мастер-ством" (так, например, характеризовался правитель Чан Ванцзюнь в эпоху Хань, который мог работать таким образом девяносто с лишним дней без отдыха). С УП в. оно стало пониматься и как грандиозный успех правителя, мудреца или другого великого чело-века, плоды которого пошли на благо людям . Более того, наличие такого "гунфу" в деятельности правителя становится едва ли не важнейшей характеристикой его деяний, и горе было тем, кто по-добно, например правителю Ян Синю, был обвинен в отсутствии гунфу - это было равносильно покрытию позором.

Наличие гунфу понимается как универсальное понятие, поскольку гунфу, приобретенное в одном деле, скажем в ушу, распространяется и на все другие области жизни человека. Отсюда же и происходят многочисленные рассказы о мастерах ушу, которые были известными философами, поэтами, астрономами и т.д.

Время-гунфу понималось как величайшая драгоценность — ведь именно располагая временем, можно достигнуть этого гунфу. Иначе, как сказано в трактате даосского мистика Гэ Хуна (III-IV вв.) рождаются люди, которые «не ценят ни искусства, ни письмена — лишь понапрасну теряют время (гунфу)» . Обратим внимание на то, что гунфу в смысле «великое делание» и «драгоценное, с умением проведенное время» уже в древности стали синонимичны. Интересно, что у Гэ Хуна мы, вероятно, впервые встречаем параллельное использование двух вариантов написания первого иероглифа "гун" из слова "гунфу". Первый вариант означает "деяние", "достижение", "действие", "мастерство", второй - "работа", "ремесло", "мастерство". Поскольку оба варианта в устном языке звучат абсолютно одинаково, то оба понятия стали абсолютно взаимозаменяемыми, а китайские толковые словари рассматривают их как синонимы. Такая взаимозамена во многом объясняется также и тем, что понятие "гунфу" во многом принадлежало к устной фольклорной традиции сектантских обществ и школ боевых искусств, где подавляющее большинство знаний передавалось изустно.

В ушу понятие "гунфу" использовалось в двух смыслах: во-первых, как высшее откровение на пути самопостижения, обретение мастерства как способности духа принимать чудесность мира и доверять (синь) ему, во-вторых, как совокупность времени и усилий, затраченных на достижение такого мастерства. К этому близко одно из современных значений слова гунфу — «свободное время». Гунфу — это и цель, и путь к ней, высшее достижение и неторопливая, кропотливая работа.

Считается, что для достижения гунфу необходимы три составные части — терпеливые занятия, правильное окружение и опытный учитель. Замечательный пассаж по этому поводу мы встречаем у известного мастера тайцзицюань Чэнь Синя (Х1Х в.): «Современные ученики, не прилагая усердия (гун), сразу же стремятся достичь успехов, прикладывают минимум усилий и стремятся к большим достижениям. Разве это похоже на то, о чем говорил Конфуций:

«Сначала — трудности, лишь затем — успехи"?


Происхождение и развитие боевых искусств

Исторические документы свидетельствуют о том. что сельское хозяйство, охота, медицина, торговля и письменность были распространены в Китае еще в 3500 году до н.э. во время правления императоров Бок Хи, Сип Нонга и Хванг Же.


Найденные в долине реки Нил наскальные рисунки, а также иероглифы в погребальницах египетских пирамид говорят о том, 410 египтяне еще до 3000 года до н.э. практиковали кулачные бои, напоминающие современный бокс. Имеются документальные свидетельства о культивировании кулачных боев месопотамцами и шумерами (11-111 век до н.э.).

Основываясь на исторических материалах, легко представить, насколько сильно выживание примитивного по уровню развития человечества зависело от умения использовать руки и ноги для борьбы с врагами, дикими животными и окружающей средой. По мере развития человечества примитивные способы борьбы постоянно совершенствовались, со временем сформировавшись в боевые искусства.

Со времен древних греков (700 лет до н.э.) бокс, борьба и другие виды единоборств уже постоянно присутствовали в программе Олимпиад. В произведениях Гомера (800-900 лет до н.э.) имеются описания схваток, проводившихся без оружия. Древнегреческий философ Платон (347-427 гг. до н.э.) упоминает о “бое без соперника” (нечто подобное бою с тенью в современном боксе), элементы техники которого наряду с элементами техники борьбы и бокса были объединены в панкратион — вид борьбы, в котором удары разрешалось наносить любым сегментом тела.

Со временем греческий панкратион переродился в римское гладиаторство. Во времена Золотого века Римской империи предназначенные для развлечения зрителей гладиаторские представления отличались чрезвычайной жестокостью. После падения Римской империи эти представления устраивались в Германии, Нормандии н Англии, а затем постепенно трансформировались в современный бокс и борьбу.

Имеются документы, из которых следует, что некоторые виды кулачных боев были широко распространены в древнем Китае. Искусство палгвае, зародившееся в эпоху Джу Гонг (приблизительно 2000 лет до н.э.), достигло своего совершенства почти через тысячу лет — во времена правления династии Сонг.

В мире развивалось большое число стилей единоборств, использовавших руки и иоги. В каждом нз них нашли отражение особенности времени, а также культурные традиции соответствующих стран. В Китае было распространено кун-фу и дайджи-чон, в Индии — селамбам, во Франции — саватэ, в Японии — дзю-до, каратэ, айкидо и диуждитсу, в России — самбо, в Малайзии — босилат, в Тайланде — кик-боксииг, в Корее — таэ-кйон, су бак-ги и таэквон-до. Некоторые виды из этих единоборств столь же древние, как и само человечество. Практически невозможно проследить историю, чтобы сказать, где и когда впервые началось использование рук н ног в единоборствах.

Существует множество легенд, относящихся к схваткам без оружия, многие из которых с легкостью принимаются за быль. Некоторые авторитеты утверждают, что главный толчок развитию техники применения рук и ног в единоборствах дал живший в Китае в шестом веке буддиский монах Бодхидхарма (в Китае его называли Тамо, в Японии — Дарума), являвшийся третьим сыном индийского императора Брахмана, известного как 28-й индийский патриарх дзен-буддизма.

Считается, что Дарума (448-529 гг.) отправился через Гималаи в Китай из одного из расположенных в южной части Индии монастырей для того, чтобы обучить монарха правящей династии Лианг принципам буддизма. (Суть доктрины дзен состоит в стремлении к внутреннему самоочищению путем воздержания от материальных благ, скупости, пустоты и т.п.)

Добравшись до Китая в 520 г., ои отправился в Шаолиньский монастырь, располагавшийся на горе Шао-Шик. Здесь он начал учить китайских монахов буддизму. Введенная Дарумой жесткая дисциплина и интенсивные физические занятия вскоре истощили монахов. Для того, чтобы подготовить монахов к жесткой дисциплине, Дарума начал тренировать их по книгам И-Жнн Кнонга (совершенствование тела) и Си Шим Кйонга (совершенствование духа). Использовавшаяся система подготовки была направлена на освобождение занимающихся от всякой предвзятости и таким образом способствовала их внутреннему самоочищению. Помимо всего прочего, монахи ежедневно упражнялись в выполнении Шнн Па Лo-хан — 18 комплексов движений руками, имитирующих позы 18 различных идолов монастыря. В результате монахи стали оцннмн из самых сильных бойцов Китая.

Описанная система тренировки в сочетании с выполнением Шин Па Ло-хан образовала знаменитую систему самообороны — шаолиньский кулак.

Существует крайне мало проверенных свидетельств, подтверждающих эту историю. Тщательное обобщение исторических фактов позволяет говорить о том, что Дарума действительно прибыл в Китай в середине VI-го века во время правления династии Лианг. Сначала он собирался учить буддизму императора Му Жде Кван Жду, однако впоследствии отказался от приглашения во дворец и отправился в расположенное на севере Китая малсиькое государство У и, где был приглашен учить короля Мйонг Дже. По неизвестным причинам Дарума отказался и от этого приглашения,, Прибыв в Шаолиньский монастырь, он прожил в нем 9 лет до наступления смерти.

В период между I веком до н.э. и VI веком н.э. Корейский полуостров был разделен на три королевства: Силла, Когурйо и Баэк Же. Самое маленькое из королевств Сила постоянно подвергалось угрозе нападения со стороны более сильных северного и западного соседей.

Во время правления Чин Хеунга, 24-го короля Силлы, молодыми аристократами и воинами был сформирован элитный офицерский корпус под названием Хва Рангдо. Помимо традиционных тренировок с булавами, луками, мечами и крюками воииы корпуса тренировали духовную и физическую дисциплину, разнообразные формы борьбы руками и ногами. Для укрепления тела они взбирались на крутые горы, плавали в бурных реках в холодные месяцы года и беспрестанно готовили себя к защите своей Родины.

Для самоуправления и духовного объединения членов братства по оружию под руководством видного буддистского монаха страны Вон Канга был разработай следующий кодекс правил поведения:

1. Будь предан королю.

2. Слушайся родителей.

3. Уважай друзей.

4. Никогда не отступай в битве.

5. Будь готов убить.

Воины корпуса Хва Рангдо стали известны на всем полуострове своей храбростью и мастерством, приобрели уважение даже среди злейших врагов. Силы, которые черпали воины из своего уважения к кодексу правил поведения, позволили им достичь высот героизма, стать легендарными. Многие из этих воинов погибли на поле брани на пороге своей юности — в возрасте 14-15 лет.

Существует довольно много исторических документов, свидетельствующих о существовании разнообразных форм единоборств с использованием рук и ног в Силле и Когурйо, некоторые из которых схожи с техникой таэ-кйон и японского джнуджнтсу.

Воины Хва Рангдо вывели эти примитивные методы борьбы ногами на новый уровень путем их модернизации с учетом свойств специальной армейской обуви, а также внедрением принципов тренировки, использовавшихся в Хва Рангдо. Новая концепция моральной и физической подготовки превратила борьбу ногами в ранг искусства.