БОЛЬШАЯ ОБЕЗЬЯНА Вначале обучение идет по общей программе, обязательной для всех

МАБУ

КХУАЙ-ТО БОЛЬШАЯ ОБЕЗЬЯНА

Обучение по школе Вьет Во Дао «Тхиен Дыонг» имеет определенные особенности. Вначале обучение идет по общей программе, обязательной для всех. После сдачи экзамена на 4 кап, ученики выбирают одно из 30 направлений, культивирующихся в школе. На основании этого личного выбора ведется дальнейшая работа с учеником.

Ученик, кроме выбранного направления (специализации), должен в обязательном порядке ознакомиться в общих чертах и с остальными 30 направлениями. Одним из таких направлений является техника «Большой обезьяны».

Согласно легенде, эта техника возникла в Индии и своим появлением обязана божественной обезьяне Хануман, сыну бога ветра Вайю, который передал эту технику великому герою Индии Бхиме, одному из Пандавов, во время его изгнания из леса. Встреча Бхимы и Ханумана подробно описана в третьей части священной книги индусов «Махабхарате» - «Араньякапарва» («Лесная»).

В школе Вьет Во Дао «Тхиен Дыонг» на правом рукаве носится изображение Ханумана. Согласно легенде, за преданное служение Раме и Сите, Хануман получил от Ситы дар. Дар этот заключался в том, что Хануман будет жить до тех пор, пока на земле будут помнить и рассказывать историю Рамы и Ситы с его участием. Хануман, согласно легендам, обладал огромной силой, хитростью, умением передвигаться со скоростью мысли, был преданным другом. Считается, что его изображение на форменной одежде делает последователя школы Вьет Во Дао «Тхиен Дыонг» обладателем всех качеств, присущих Хануману.

До сих пор в Индии популярны молитвы (мантры) Хануману: «ДЖАЙА ХАНУМАН» «Слава Хануману», «ОЙШРИ ХАНУМАНЕ НАМАХ» (Ом, почтение Хануману). Считается, что эти молитвы даруют силу, жизненную энергию, способность преодолевать страх и трудности, позволяют человеку овладеть своими чувствами.

Хануман

История возникновения техники КХУАЙ-ТО «БОЛЬШАЯ ОБЕЗЬЯНА» такова. В июне 1407 года король Вьетнама Ха Кун Ли вместе со своими военачальниками оказался в плену. Вьетнам после пяти веков независимости опять стал провинцией Китая. Королем страны, свергшим династию Чан, в то время был жестокий узурпатор Хо Кун Ли.

Главнокомандующий войск, старший сын короля Хо Нгуен Чинг, говорил: «Не сражаться боюсь, страшусь того, что народ не с нами».

Оторванность королевской власти от народа сыграла основную роль в захвате Миньским Китаем Вьетнама. Разбив войска Хо Кун Ли, династия Минь лишила Вьетнам национальной независимости, ликвидировав его государственную структуру, установив для него статус административнотерриториальной единицы китайской империи. И, как это уже происходило пять веков назад, в апреле 1407 г. переименовали Вьетнам в округ Зяопис.

Мины правили во Вьетнаме методами жестокого подавления национального достоинства и террора. Имея огромный аппарат подавления, оккупанты управляли народом с помощью насилия и репрессий.

Был издан приказ об изъятии у населения каких бы то ни было средств самообороны.

Мины не раз приказывали своим военачальникам конфисковать и уничтожать вьетнамские книги и манускрипты, разрушать каменные строения.

Народ заставляли забывать о своих традициях и силой навязывали язык и традиции Китая, заставляли следовать китайскому образцу в способе жизни даже в еде и одежде. В результате по всему Вьетнаму прокатились восстания. Во главе одного из них стоял монах из Пагоды До-шон (ныне Хайфон) Фам Нгок. Это восстание распространилось на приморские районы северо-востока страны. Согласно легенде, Фам Нгок обратился за помощью в организации обучения солдат к старому отшельнику Во, славившемуся в округе своей святостью и какими-то особыми отношениями с обезьянами.

Люди говорили, что когда Во было тридцать лет, в округе бесчинствовала банда грабителей. Правительственные войска ничего не могли с ней поделать. Бандиты исчезали в последний момент и появлялись совсем в другом месте.

Пошли слухи, что они находятся под покровительством какого-то духа, требующего от них человеческих жертв. Бандиты и в самом деле были ужасны, они не знали, что такое жалость. Кто бы ни попал к ним, был обречен на гибель.

Уже тогда Во славился своей набожностью. К нему приходили люди и жаловались на бандитов, прося молитвами помочь им изгнать их из округа.

Однажды во сне к Во пришла большая обезьяна в окружении множества маленьких обезьян, и сказала: «Я пришла к тебе, монах, по повелению Будды. Завтра утром ты пойдешь в джунгли, встретишь там стадо обезьян. Они приведут тебя к разбойникам. Ты вместе с ними и свяжешь этих разбойников, и на следующее утро они будут связанными лежать у порога твоего жилища. Ты отдашь их судье, а с обезьянами после этого дружи».

Во сделал все так, как ему сказали. На следующее утро пошел в джунгли, нашел обезьян, они привели его к разбойникам. Там Во вместе с ними после непродолжительной схватки, связал разбойников.

Обезьяны взвалили их на себя и принесли к Пагоде Во.

После этого за Во утвердилась слава святого, а сам он переехал из деревни в джунгли, и рядом с его жилищем всегда видели много обезьян.

Хотя на Востоке об обезьянах говорят и так. Существует на свете четыре типа обезьян, от них и идет в мире вся смута.

Одна обезьяна зовется каменной и отличается необычайной прозорливостью. Эта обезьяна с помощью волшебной силы может принять облик любой твари.

Вторая обезьяна - павиан. Она хорошо знает дела людские, ловко прячется и неожиданно появляется, умеет избавлять от смерти и продлевать жизнь.

Третья обезьяна-длиннорукая горилла.

Своими лапами она может достать солнце и луну, обнять тысячи гор. Ей ведома судьба каждого, и она не боится ни Земли, ни Неба.

Четвертая обезьяна-это шестиухая макака. У нее тонкий слух. Она способна вникать в суть вещей, ей ведомо последовательность событий, она слывет самой смышленой среди всех живых тварей.

Разговор Фам Нгока и Во был долгий. После него Во задумался.

За время, прошедшее с тех пор, как он при помощи обезьян пленил разбойников, Во многому научился у своих помощников-зверей.

К нему во сне приходила большая обезьяна, рассказывал и показывала, как использовать движения, увиденные Во у обезьян во время боя.

Как владеть палкой, дубиной, мечом. Но эта техника была рассчитана на долгие годы тренировок, а Фам Нгоку нужно было обучить своих солдат очень быстро.

Кроме того, нужны были разведчики, которые докладывали бы о замыслах китайских военачальников. Помолившись Будде, Во заснул. Ночью к нему пришла Большая Обезьяна: «Во, я покажу тебе, как за 4 месяца подготовить разведчика». Во сне Во увидел, что ему надо делать и как учить солдат.

Через день перед хижиной Во уже тренировались 20 человек, будущих разведчиков и командиров отрядов.

Так, согласно легенде, появилась техника КХУАЙ-ТО «БОЛЬШАЯ ОБЕЗЬЯНА».