Это один из широко известных стилей ушу. Однако за пределами КНР распространен кантонский вариант

МАБУ

ЦАЙЛИФО-ЦЮАНЬ, ИЛИ ЧОЙЛИФУТ

Это один из широко известных стилей ушу. Однако за пределами КНР распространен не пекинский, а кантонский вариант названия стиля - чойлифут.

Создатели стиля считается Чэнь Хэн (1805-1875), выходец из уезда Синьхуэй провинции Гуандун. Как гласят, семейные хроники, Чэнь начал заниматься Чэнь Юаньху - по стилю фоцзя-цюань - «Стиль буддийской школы».

ОН считался «внутренним» стилем, так как немалый упор, в обучении фоцзя-цюань делался на овладение специальными упражнениями, направленными на регуляцию энергии; ци в организме. Здесь же Чэнь Хэн изучил принцип короткого резкого удара с подскоком - «пронзающего удара» торый потом вошел важнейшей составной частью в цайлифо-цюань. Был еще один необычный для южных стилей элемент в фоцзя-цюань - он включал много ударов ногами и даже прыжков, в то время как знаменитые стили из той провинции Гуандун, например, хунцзя-цюань, лицзя-цюань, практически вообще не имели в своем арсенале прыжков Чэнь Хэн так увлекся изучением ушу, что вскоре стал считаться лучшим бойцом в округе. Ему даже предлагали самому начать преподавание. Однако смерть отца и разорение семьи заставили его уйти из родной деревни. В поисках заработка он объехал почти всю провинцию Гуандун, которая славилась своими мастерами ушу.

Наконец, судьба свела его с Ли Юшанем, которого за уди-вительную Крепость тела прозвали Алмазный Ли.Сам Ли обучался у основателя стиля лицзя-цюань («Стиль семьи Ли) монаха Ли Янькая. Алмазный Ли первоначально с большой настороженностью отнесся к Чэню, так как не мог понять зачем ему - уже неплохому знатоку ушу - вновь поступать В обучение. Но шесть лет совместных тренировок продемонстрировали Алмазному Ли чистоту намерении Чэнь Хэна и суровый старец полностью передал ему технику школы, даже назвал своим преемником. Это было довольно необычно, так как Чэнь не принадлежал к семье Ли.

Именно из лицзя-цюань пришли в стиль цайлифо мощные амплитудные удары предплечьями, размашистые удары кулаком наотмашь, а также большинство ударов ладонями. В лицзя-цюань считается, что только ладонь обеспечивает достаточный энергетический выброс. В этом стиле распространена поговорка, что «один удар ладонью побивает три удара кулаком».

Через шесть лет обучения Алмазный Ли сам отвел своего последователя к другому известному учителю, жившему в том же уезде Синхуэй, монаху Цай Фу. Стиль, который он преподавал, назывался цайцзя-цюань — «стиль семьи Цай». Цайцзя-цюань отличается длинными ударами предплечий и низкими, растянутыми стойками, в этом он похож на лицзя-цюань. В момент удара предплечьем рука почти полностью распрямлялась в локте и предплечье било наотмашь, сметая противника, словно дубина, что и, называлось «длинное предплечье». Вместе с тем, школа цайцзя под влиянием местных боевых традиций начала использовать и короткие прямые удары с ближней дистанции, а защиту от ударов ногами и руками бойцы выполняли за счет резкого удара локтем по атакующей конечности, что вело к ее перелому.

Таким образом Чэнь Хэн овладел тремя стилями — фоцзя-цюань, лицзя-цюань и цайцзя-цюань, причем по всем трем он считался преемником школы. Его слава достигла таких высот, что уже в молодом возрасте императорским указом он был назначен на должность старшего инструктора местных войск по ушу, должность по тем временам весьма почетную.

В процессе преподавания Чэнь Хэн значительно переработал стили, которые постиг. Его детище, названное цайлифо-цюань («чойлифут» на кантонском диалекте) в память о грех школах в которых он обучался, стало не простым механическим объединением многочисленных приемов, но цельным, самостоятельным стилем, который значительно превосходил по своей эффективности всех своих предшественников.