Он является одним из самых популярных северных стилей. Однако в разговоре с китайскими тренерами, возможно услышите не «чжа-цюань», а «ча-цюань»

МАБУ

ЧЖА-ЦЮАНЬ

Чжа-цюань является одним из самых популярных северных стилей китайского ушу. Однако в разговоре с китайскими тренерами вы, возможно услышите не «чжа-цюань», а «ча-цюань». Это связано с тем, что иероглиф, которым записывается название стиля, имеет два чтения. Почти во всех случаях жизни он читается «ча». И лишь при обозначении фамилии он читается «чжа». Если посмотреть на историю стиля, то мы увидим, что его создание приписывают человеку по фамилии Чжа, потому-то стиль и называется «кулак семьи Чжа», а произношение «ча-цюань» по мнению мастеров данного стиля является ошибочным (однако очень часто ошибки становятся нормами произношения — вспомним хотя бы американское «о’кей»).

История распространения стиля такова. В одном из отрядов Ци Цзигуана, вышедшем из далекой западной провинции Синьцзян, был мусульманин Чжа Ми (Джамиль?). По дороге он тяжело заболел, и товарищи оставили его на попечение крестьян в уезде Гуаньсянь, что расположен в нынешней восточно-китайской провинции Шаньдун. Там после нескольких месяцев лечения он поправился, и в благодарность за заботу обучил этих людей (которые тоже были мусульманского вероисповедания) боевому искусству, которым владел сам. После смерти Чжа Ми оно было названо его именем, а уезд Гуаньсянь приобрел прозвище «Родина «чжа-цюань». Преемником Чжа Ми стал Ша Лян по прозвищу «Господин Ша Лян — Летающая нога», от которого этот стиль и распространился среди мусульман севера Китая.

В истории боевых искусств остались имена многих мастеров чжа-цюань. Можно вспомнить, например, Чжан Цзи-вэя, умершего в 1932 году в возрасте 84 лет, пальцы которого в результате тренировок стали подобными железу. Рассказывали, что как-то раз его окружило несколько десятков человек, но стоило кому-нибудь из них приблизиться, как следовало мгновенное нажатие на точку — и человек падал, неуспев и руки поднять. Знаменитым учеником Чжан Цзивэя был Чан Чжэньфан (1898—1979), у которого учились почти все крупные мастера чжа-цюань современности. Он родился в бедной крестьянской семье, и с детства прошел суровую закалку жизнью. От дома Чана до дома Чжана было с полкилометра, и чтобы не терять ни мгновения, он на занятия не шел, а передвигался в стойках специальными шагами. В 1930 году он отправился на юг, в Нанкин, в знаменитый нанкинский Центральный институт гошу, затем перебрался в провинцию Хэнань. После 1949 года был приглашен в столицу, работал общественным тренером, издал ряд книг по чжа-цюань, внес вклад в дело создания спортивного ушу. Самым знаменитым из его учеников является Чжан Вэньгуан, нынешний вице-президент Всекитайской ассоциации ушу и заведующий кафедрой ушу Пекинского университета физкультуры.

Однако самым известным Из мастеров чжа-цюань XX столетия был, безусловно, Ван Цзыпин (1881 —1973). Он происходил из бедной мусульманской крестьянской семьи, его отец и дед были мастерами китайской борьбы шуайцзяо. Однако отец считал, что с помощью ушу в современном мире прожить невозможно, и решил не обучать сына боевым искусствам. Маленький Цзыпин не согласился с решением отца и стал тренироваться сам. Когда через несколько лет это обнаружилось, то, увидев успехи сына в физическом развитии, отец переменил свое мнение. В возрасте 16 лет Ван Цзыпин на спор поднял каменный каток для разравнивания почвы весом 140 кг. Позднее он уехал в Цзинань (административный центр провинции Шаньдун) чтобы изучать Коран. Во время прогулки по цзинаньским фонтанам он на спор руками остановил колесо водяной мельницы, после чего его пригласил в ученики известный мастер чжа-цюань Ян Хунсю. Позднее, будучи уже преподавателем чжа-цюань в Цзинани, Ван Цзыпин не раз одерживал победы над мастерами дзюдо из Японии, силачами из Германии и США. В 20-е годы Ван Цзыпин женился и уехал в Шанхай, где работал врачом (сейчас бы его назвали мануальным терапевтом). После образования Центрального института гошу в Нанкине он был приглашен преподавателем, некоторое время даже проработал деканом одного из факультетов. После прихода к власти в 1949 году коммунистов Институт гошу закрыли, однако Ван Цзыпин был слишком известной фигурой, и поэтому получил достойный пост в новых структурах власти. В 1960 году он вместе с премьером Чжоу Эньлаем съездил в Бирму, где устроил показательные выступления, и никто не верил, что ему уже 79 лет. В настоящее время дело Ван Цзыпина продолжает его дочь — Ван Цзюжун, профессор Шанхайского института физкультуры.

Чжа-цюань является одним из четырех классических стилей категории «чан-цюань». Это слово в данном случае означает, что бой в этих стилях предпочитают вести на максимально длинной дистанции, что и определяет особенности техники. Когда создавали спортивное ушу, то треть приемов синтетического стиля чан-цюань составили приемы чжа-цюань. Приемы в чжа-цюань довольно простые по сравнению с другими стилями, поэтому их много. Атаки проводятся в основном по прямой, соединяющей бойца с противником. Большое внимание уделяется отработке техники действий ногами. Основной техникой ног является удар «таньтуй» («удар ногой подобный распрямлению лука»), наносящийся снизу вверх тыльной стороной натянутой стопы с помощью хлесткого распрямления ноги.

Начинают изучение чжа-цюань с комплекса упражнений, которые так и называются — «Таньтуй». Исходно их было 28, и они соответствовали двадцати восьми буквам арабского алфавита. Однако впоследствии стали изучать лишь первые десять. А из оставшихся восемнадцати были сформированы два отдельных комплекса, именуемые «туй-цюань» («кулак ног»). Хотя комплекс «таньтуй» и предназначен для тренировки ног, но большое внимание уделяется также их координированию с руками, а требования к движениям очень строги. Существуют рифмованные правила о десяти упражнениях «таньтуй», которые часто цитируются в литературе по ушу. Их последние строчки гласят:

Обычный человек

не может предугадать приемов,

много бей ногами и много тренируйся -

и мастерство будет безгранично;

Можно распознать в них

глубокий сверхчеловеческий смысл,

развязав трудный узел

получить удивительное мастерство.

В чжа-цюань десять основных комплексов (лу). К первым двум есть еще по вспомогательному комплексу, что позволяет исполнять их в паре, разыгрывая целый поединок. Все движения каждого комплекса имеют свои названия, к ним есть свои рифмованные правила. Из оружия в чжа-цюань используют меч-дао, меч-цзянь, копье и шест.

О характере движений в правилах чжа-цюань говорится: если движение — то нет такого что бы не двигалось, в покое — нет такого что бы не покоилось, движение и покой взаимно соответствуют, быстр — но без спешки, абсолютно свободен, покой — без разрывов, хоть в покое — но намерен двинуться, внутреннее и внешнее координируются воедино, дух и форма подготавливаются параллельно. Движение — в четырех конечностях, ключ — в пояснице, сила рождается в пятках, достигает источников пальцев рук, выбрасываешь руки словно выпускаешь стрелы, возвращаешь руки словно обжегся, выброс силы подобен взрыву бамбука, сам настолько прочен, что проломить невозможно.

Десять цепочек «лу», это:

1. Мать и сын.

2. Ход рук.

3. Летящая нога.

4. Мир и благоденствие.

5. Закрыть восток.

6. Устроить засаду.

7. Цветок сливы.

8. Цепь.

9. Дракон машет хвостом.

10. Нанизывающий кулак.

В каждой цепочке содержатся от тридцати до шестидесяти элементов, они могут быть как одиночные, так и парные. Движения в чжа-цюань равномерные, развиваются от простого к сложному, стойки прямые, движения изящные и аккуратные. Такие технические действия, как перебежки, прыжки, наскоки, молниеносные перемещения, переходы на разные уровни, побуждают многих любить этот стиль.