Стиль пьяницы одна из разновидностей сянсин-цюань. Имитация действий пьяного человека

МАБУ

 ЦЗУЙ-ЦЮАНЬ, или стиль ПЬЯНИЦЫ

Цзуй-цюань — одна из разновидностей сянсин-цюань. Он заключается в имитации действий пьяного человека. Для него характерны шатания, раскачивания, действия согласно афоризму «коситься на восток, падать на запад».

Цзуй-цюань так же, как и другие стили, имеет богатую историю. В тексте древнего трактата «Цзин-би ши-хэй» сообщается, как Вэй Угун заколол Чжоу Ювана, после чего была устроена хмельная пирушка, с развязными танцами пьяных, когда все шатаются и падают, что впоследствии легло в основу отдельного стиля, соединившего в себе боевые приемы с образом пьяного человека. Так постепенно сформировался стиль цзуй-цюань.Известны несколько таолу этой школы. «Цзуй басянь» (восемь хмельных небожителей) — это подражание действиям восьми легендарных святых — Хань Чжунли, Люй Дун-бин, Хань Сянцзы, Лань Цайхэ, Чжан Голао, Хэ Сяньгу, Те Гуайли, Цао Гоцзю. В комплексе «Лу Чжишэнь в стельку пьяный» имитируются действия героя Лу Чжишэня из рома-на «Речные заводи», где он сражается у входа в буддийский храм. «Хмельной Янь Цинь» — отображает образ другого легендарного мастера Янь Циня изтого же романа. Кроме этих, известны еще таолу «хмельной Тай Бай», «пьяный У Сун». Все эти комплексы объединены общей особенностью — имитацией действий пьяного человека. В популярной народной песне «Восемь хмельных небожителей» описывается мощь кулаков восьми святых. В ней есть такие строки: «Тело — цветок, бешено дрожащий; шаг стремителен, непредсказуем и запутан; прекрасно тренированный человек — будто привязанный».

И все же стиль пьяницы — не только механическое подражание действиям пьяного, но и заимствование базовой техники ушу. Внутренне он безупречен и, с точки зрения реалистичности воспроизведения повадок пьяного человека, не подлежит никакой критике, хоть внешне напоминает нечто, расползающееся по всем швам. Стиль описывается афоризмом: «Вид пьяный, воля трезвая, походка пьяницы, сердце трезвого». В шатающихся, неустойчивых движениях присутствуют расслабленность и беззаботность; в защите — пустое, в нападении — полное; встретить ударом и уклониться; улучить момент для атаки; «показать на востоке, а ударить на западе». Добиваться соблюдения принципов: «Дух шэнь передает импульс воле И; руки проворные, глаз быстрый; ша пьяный, тело подвижное; сочетание твердости и мягкости движения стремительные, покой устойчивый; душа и тело едины».

Акцент делается на согласованные действия глаз, рук, тел и ног. В технике работы глаз характерен прямой, всматривающийся, пренебрежительный и блуждающий взгляд. В технике боты руками — касания, накрывающий, рубящий, срывающий задерживающий удары, захваты, блоки, обманные действия.технике работы корпусом различают столкновения и толчки локтями. Техника работы ногами включает: отталкивающий клинообразный, висящий, крюкообразный, обвивающий, режущий, сдерживающий, пружинящий удары. В рассматриваемом стиле очень много ударов в падении, кульбитов и прочих трюков. Важнейшими из них являются следующие: ястреб развернулся, небольшой разворот, вытащить бездельника, удерживание, карп выпрямляется, ободрать спину, бросок тигра, броситься опрометчиво, укладывать вилы, черный дракон выкручивает столб. Таким образом, базовые движения, напоминающие поведение изрядно выпившего человека, и составляют комплексы цзуй-цюань.

Для освоения стиля пьяницы рекомендуется первоначально постичь азы воинского мастерства и выучить базовые комплексы чан-цюань. Основой для этого являются такие технические элементы и качества как раскрепощенность, скорость и мощь, а также умелое применение различных стоек, прыжков, кувырков, балансировок.

Для этого направления характерны не только живые и энергичные перемещения, быстро изменяющиеся положения тела, стремительные действия руками, взаимно переходящие друг в друга жесткость и податливость, но и возникающие в процессе импровизации многочисленные действия на земле (кувырки, валяния и т.д.). Все это развивает гибкость поясницы и ног, подвижность суставов, улучшает работу внутренних органов и, ко всему прочему, воспитывает волевые качества.

Стиль пьяницы своим внешним видом привлекает все больше поклонников. К тому же раскрепощенные технические приемы, искусно изображающие пьяного, построены на единстве внутреннего и внешнего, в результате чего образуется новый и содержательный образ. Демонстрируя изворотливость и смекалку, смелость и решительность, играя на юмористических моментах, стиль пьяницы дарит людям пластичность, умение держаться свободно и изящно.