Как одна из разновидностей «звериных» стилей, древний стиль обезьяны (по-китайски хоу-цюань)

МАБУ

ХОУ-ЦЮАНЬ или СТИЛЬ ОБЕЗЬЯНЫ

Как одна из разновидностей «звериных» стилей, древний стиль обезьяны (по-китайски хоу-цюань) возник и сформировался на базе подражания повадкам обезьяны.

Образ обезьяны в боевых искусствах возник чрезвычайно давно. Древние рукописи свидетельствуют, что еще в эпоху Западная Хань были известны «танцы обезьяны». В то время сановник округа Чжансиньшао Тань Чжан во время пышного банкета, захмелев, исполнил «танец обезьяны».
Легендарный военачальник эпохи Мин Ци Цзигуан в своей работе «Новая книга» описывает тридцать две формы чан-цюаня, а также стиль обезьяны. Примерно в то же время цзинь-ши (ученый муж) Ван Шисин в путевых заметках о горах Суншань описал процесс обучения стилю обезьяны в Шаолиньском монастыре: «В Китае есть мастера рукопашной схватки, которые умеют кружиться, прыгать, падать, словно обезьяна». А в книге Чжэн Жоцзэна «Освоение земель к югу от реки Янцзы» подробно представлены три комплекса школы обезьяны. Все это свидетельствует о древности стиля хоу-цюань.
В процессе эволюции стиль обезьяны разделился на несколько направлений, обладающих своими специфическими особенностями. И все же основные черты остались неизменными. В последние годы возникло множество новых комплексов таолу, основанных на имитации ловкости и подвижности обезьяны, при сохранении технических особенностей ушу. Все эти таолу нацелены на соблюдение смысла, заключающегося в девяти иероглифах: твердости, податливости, легкости, проворства, слабости, ловкости, верткости, одухотворенности и скорости. Основные параметры работы верхних конечностей определены восемью иероглифами: царапать, махать, срывать, резать, хитрить, хватать, одерживать и дерзить. И наконец, четыре иероглифа определяют работу нижних конечностей: вертеться, сталкиваться, лягаться и пружинить.Существует масса движений, имитирующих повадки обезьян: обезьяна всматривается вдаль; испуганная обезьяна спасается бегством; обезьяна сидит па корточках; обезьяна дарит плод; обезьяна прыгает, обезьяна висит на лиане; обезьяна входит в пещеру и т.д. В современных таолу в основном содержатся конкретные ситуации, к примеру: выйти из пещеры; вглядываться вдаль; разглядывать персик; карабкаться вверх; собирать персики; прыгать по веткам; прятать персик; сидеть на корточках; есть персик; входить в пещеру.
Изучая базовые требования к стилю обезьяны, следует помнить о вживании в образ, сохранении ясности сознания, неразрывности действий, легкости шага и подвижности тела.
Вживание в образ. Имеется в виду точная имитация внешних действий обезьяны. Подобно обезьяне пожимать плечами, укорачивать шею, округлять спину, сжиматься всем телом, сгибать локти, свешивать запястья, сгибать колени и корчить рожи. Передвигаться на носках, мелкими шажками, ловко и быстро.
Точность замысла, т.е. достижение поразительного сходства, которое должно соответствовать обезьяньим повадкам.

Действия ритмичные, тесно переплетенные между собой, то направленные вверх, то опускающиеся вниз.

Шаг легкий, проворный, стремительный, многочисленные прыжки, передвижение на четвереньках и на носках при сохранении в течение всего времени ловкости и живости. Тело живое, подвижное.
В общем, стиль обезьяны — это единство образа и действий, т.е. соединение техники ударов и образа обезьяны. Причем это не только достижение сходства с обезьяной, но и неразрывность действий, их чистота и аккуратность, и вместе с тем сочетание жесткости и податливости, пустого и полного, чередование ускорений и замедлений.