Интерес к Йоге всегда был большим

МАБУ

ЙОГА

Интерес к Йоге всегда был большим, и на этот счет есть свои причины. Одних интересует их философия, других — психофизиология. Некоторые авторы пропагандируют их физические упражнения, иные изучают этику и так далее. Многие исследователи считают Йогу древнейшим памятником культуры тела и саморазвития человека, а есть и такие, которые считают ее оторванной от науки и жизни.

У йогов уникальный подход к своему телу. Они путем огромных тренировок, путем невероятного духовного напряжения и самогипноза овладевают скрытыми глубинами человеческого тела, подчиняют его себе, вызывают немыслимые для обычного человека состояния. Люди, прошедшие по ступеням их учения, управляют своим телом со сверхъестественным совершенством. Они могут погружаться в летаргию и выходить из нее. они могут так диктовать своему телу, что в жестокий холод, стоя раздетыми на ветру, леденящем кожу, испытывают чувство жары.

Вселенная мир

Поиски огромных дремлющих потенциалов мозга, опыты с телепатией, гипноз — всем этим в совершенстве владеют йоги. В последние десятилетия особенно щекочут воображение необыкновенные способности йогов по своей воле останавливать работу сердца, выдерживать невероятно огромные тяжести. Есть документальный опыт, когда индийский профессор-йогин выпил «царскую водку», губительную для всего смесь двух кислот, «вернул» ее обратно, и химики убедились, что это была именно «царская водка». Этот феномен йогин объяснил умением посредством особой силы изменять атомную структуру вещества!

Поражают рассказы о йогах, которые позволяли себя закапывать в землю, а потом, спустя несколько дней, снова возвращались к жизни. Передача мыслей на расстояние, ясновидение — этим тоже в совершенстве владеют йоги. Они убедительно заверяют, что после специальной подготовки можно общаться с астральными существами, что «внутренним» зрением можно постигнуть то. что непостижимо обычным органам, что сама смерть бессильна перед ИСТИННЫМ йогином, который сбрасывает с себя тело, как ветхую одежду, и продолжает вечно жить в ином воплощении.

Йоги проходят сквозь огонь и без вреда проводят с собой желающих идти с ними, важно только, чтобы идущий за йогом мог всецело перенести свое сознание в его сердце.

О йогах много пишут, рассказывают, создают школы, проводят научные эксперименты. «Чудеса» йогов можно перечислять долго, хотя это вовсе не чудеса, а скрытые возможности любого человека.

Йоги удивляли мир, когда строились египетские пирамиды, и не менее удивляют современный мир, но если отбросить всякого рода наслоения и многое необъяснимое, то оказывается, что йоги предлагают вполне^ приемлемые вещи — здоровье, жизнерадостность, долголетие и работоспособность, а это то, чем интересуется сейчас большая часть человечества.

Кроме того, методы йогов дают возможность развить внимание. сосредоточенность, лучшие черты характера, добиться здоровья физически и психически контролируемого тела.

Йоги считают, что человек таит в себе огромные резервы сил, способностей и если разбудить эти способности, то перед ним откроется такое, о чем он и не подозревает, — он познает многие таинства жизни, проникнется глубоким самопознанием. И все это достигается посредством системы физических и умственных упражнений, специальными способами дыхания и естественным образом жизни, тесным объединением упражнений физических и духовных.

Здоровье — высшая ценность на земле, но оно не цель Йоги, а всего лишь средство для более высокого самоусовершенствования и формирования гармонической личности. В представлении йогов Человек — единое целое, в котором физические и психические процессы находятся в тесном единстве. Физическое тело оказывает влияние на состояние духа, на духовное состояние тела. Поэтому, проявляя заботу о физическом совершенствовании, йоги одновременно овладевают духом, мыслями и чувствами. Йоги также предлагают долголетие, они знают, как продлить жизнь до 100 лет и более, сохранив при этом умственные и физические способности. Йога дает много человеку, но и немало от него требует — она предпочитает здоровый образ жизни, самодисциплину, режим и регулярность в занятиях.

В последние десятилетия, когда Индия вышла из-под колониального владычества, эта страна стала более доступна, и, естественно, что информация о достижениях йогов стала более обширной, но вместе с тем появились новые трудности, так как многие энтузиасты начали поспешную практику на свой страх и риск, без систематизированного знания. Это привело к нежелательным последствиям, принесло вред как самим ученикам, так и учению.

Как обычно, после первых неудач в прессе последовала бурная. уничтожающая критика, что Йога совершенно непригодна, нежелательна людям здоровым и неприменима в лечебной практике.

В действительности эта система не похожа ни на одну из знакомых и привычных нам западных систем, так как она основана на более глубоком знании человеческой природы. Поэтому некоторые наши представления и поспешные выводы не следовало бы делать, основываясь на поверхностном изучении только литературных источников, без практического анализа и составленных на тенденциозном подборе некоторых фактов.

Те. кто хотя бы в течение года в разумных пределах, соблюдая умеренность и осторожность, занимались практикой асан и дыхательных упражнений, почувствовали на себе их благотворное влияние и прониклись глубоким уважением к этой древней мудрости, и у них никогда не возникало сомнений в ее полезности.

Это древнейшее учение, возраст которого исчисляется по различным источникам от 6000 до 8000 лет, проверенное опытом многих и многих поколений, сейчас в Индии переживает новое рождение. Многие направления Йоги изучаются в специально созданных институтах и рекомендуются в состав национальной системы физического воспитания, лечебной практики и не только в Индии, но и во многих странах мира.

Получила официальное признание аутогенная тренировка, началось глубокое изучение йоготерапии.

Но даже еще и сейчас вокруг учения йогов существует еще так много всякой путаницы, о них рассказывают много такого, что может удивить даже самих йогов. Этому, конечно, способствовали отступники от Йоги, которые, усвоив некоторые знания, зарабатывают себе на жизнь, демонстрируя всякого рода «чудеса».

Атмосфера таинственности вокруг учения йогов привела к тому, что даже еще сейчас многие древние тексты зашифрованы специальной символикой. Йогу охраняли мудрецы, накопленные знания передавались только самым преданным и талантливым ученикам. Древние риши (мудрецы) были недоступны для простого народа. Тайна Йоги охранялась тысячелетиями, и, может быть, именно это послужило причиной того, что она не заняла должного места в человеческом обществе, а то, что доходило отрывками, истолковывалось неверно и ошибочно. Хотя, с другой стороны, эти особые меры сохранили ее от неминуемого вырождения.

КАК ВОЗНИКЛО ЭТО УЧЕНИЕ

Как возникло это учение? Кто является его автором? Может быть, его создал некий мудрец и завещал своим ученикам? Пути-дороги йогов утоптаны тысячелетиями, и они очень отличаются от западных цивилизаций. Система йогов не имеет одного автора, как его нет у народного фольклору. Автор Йоги — все и никто, а точнее — народ.

Почему именно в Индии возникло это учение? Вероятно, этому способствовали благоприятные климатические условия и благодатная природа, которая располагала пытливый ум индуса к наблюдениям и анализу.

Учение йогов в целом — это обобщение опыта великих адептов (всезнающих), пылающий взор которых проник в самое сокровенное и открыл там такие истины, которые еще долго будут скрыты для непосвященного взгляда. Прозрение лишь одного адепта не принималось к сведению до тех пор, пока оно не подтверждалось другим. Так из века в век складывалась эта великая наука - начало и конец человеческого знания.

Философская устремленность помогала искать объяснения многих тайн природы, систематизировать их и делать выводы. Наблюдая животных в их естественной среде, их повадки, способы расслабления, поведение во время болезни, древние индусские мудрецы делали для себя важные обобщения. Человек был основным объектом наблюдения (чаще самонаблюдения), он жил близко к природе, строго следуя ее законам.

Духовные предводители древних народов, перелистывая мудрую книгу природы, по крупице накапливали большой опыт, бережно охраняя его, и втайне передавали его доверенным ученикам.

Стихийные силы природы всегда располагали человека к размышлению, может быть, тишина гор. одиночество человека среди дебрей Гималаев способствовали особому складу ума древних отшельников, что дало возможность по-иному взглянуть на бытие, может быть, именно так родилась основа этого учения — сосредоточение ума.

Сейчас мы постепенно узнаем историю индусов-подвижников. Они уединялись в тишине лесов, в дебрях джунглей на многие и многие годы и погружались в созерцательную жизнь. Они напрягали и облагораживали свой мозг, сосредоточивая свою мысль и постепенно обуздывая свою низшую природу, заставляли себя с восторженным вниманием созерцать Высшее. Их сознание становилось все более напряженным и способным к восприятию высших вибраций без опасности для равновесия мозга. Но могло быть и другое. Человеческое существо выходило из животного состояния, постепенно теряя свои животные инстинкты, «заглушая» их сознанием и уходя от природы. И, может быть, только в одной части мира — теперешней Индии эти природные инстинкты каким-то образом были сохранены, что привело к особому складу ума. способному к мощному сосредоточению и аналитическому обобщению.

Глубоко познавая сущность человека, концентрируя внимание на отдельных его проявлениях, древние индусы искали особые положения тела, которые должны были обеспечить человеку здоровое существование. Их упражнения в своей сути сводятся к тому, что они статичны, без многократных повторений и отдельных движений. Вероятно, эта особенность определилась особыми климатическими условиями. Жаркий климат, жгучее солнце исключали динамические упражнения, так как они сопровождаются большим количеством выделения тепла и повышают температуру тела. В то же время выполнение статичных упражнений (асан) требует незначительной затраты энергии. Эта статичность асан как раз и оказалась исключительно действенной на все структуры тела. Длительная и упорная тренировка и глубокое осмысливание результатов каждый раз что-либо прибавляло, а не выдержавшее проверки отбрасывалось.

Древние Учителя ревниво оберегали тайны своей науки, так как они знали, что широкая популяризация привела бы к ее вырождению. Возможно, именно поэтому Йога существует тысячи лет.

Йога была зашифрована с помощью специальной символики и передавалась только избранным ученикам, поэтому вы часто будете встречать требование о тайном выполнении некоторых упражнений.

Патанджали


Древний мудрый ПАТАНДЖАЛИ, живший во втором столетии до нашей эры. в результате упорного, кропотливого труда со старинными текстами собрал и систематизировал самое важное из великой науки йогов и дал миру единственный в своем роде труд, который называется «ЙОГА-СУТРА». Это единственный труд, завещанный будущим поколениям, который срывает покрывало тайны, окутывающее учение йогов. Но Патанджали изложил свои сутры на языке, уровне знаний и категорий современного ему мира, поэтому его мысли были труднодоступны обыкновенному человеку. И вот появился новый подвижник Суоми ВИВЕКАНАНДА (Великий), который прокомментировал труд Патанджали в доступной форме. На это он потратил всю свою жизнь. С. Вивекананда ушел в Нарвикальпа-Самадхи в возрасте 40 лет.

Кто внимательно изучает систему йогов, тот убедился в том, что это точная наука, но требующая огромных сил.

Нам остается только восхищаться великой силой и интуицией прозрения древних индийских ришей. которые создали столь огромную, стройную, выдержавшую проверку временем науку.

Теперь Йога перестала быть тайной, она изучается, популяризируется и практикуется во многих странах мира. Древнее учение перестало быть достоянием только узкого круга обитателей гималайских ашрамов. Очищаясь от вымыслов, наслоений, оно все больше становится интернациональным.

Сегодня это учение подобно великим культурным памятникам, которые стоят бессмертно перед человечеством и воздействуют только на тех, кто лишает себя всяких предвзятостей и предстает перед ним готовым к восприятию его действий.