Само слово «капуэйра» не имеет однозначного перевода. Но многие мастера

МАБУ

КАПУЭЙРА

ПОПЫТАТЬСЯ В ДВУХ СЛОВАХ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС, ЧТО ТАКОЕ КАПУЭЙРА, ВРЯД ЛИ УДАСТСЯ: ПРАВЫ БУДУТ И ТЕ, КТО СКАЖЕТ, ЧТО ЭТО БРАЗИЛЬСКАЯ БОЕВАЯ ТЕХНИКА, И ТЕ, КТО НАЗОВЕТ ТАК СПЕЦИФИЧЕСКИЙ АКРОБАТИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ. НЕДАЛЕКИ ОТ ИСТИНЫ ОКАЖУТСЯ И ТЕ, КТО БУДЕТ СЧИТАТЬ КАПУЭЙРУ ИГРОЙ ИЛИ ДАЖЕ ЦЕЛЫМ КУЛЬТУРНЫМ ЯВЛЕНИЕМ, ИСТОРИЯ КОТОРОГО НАСЧИТЫВАЕТ МНОГИЕ ВЕКА.


Само слово «капуэйра» не имеет однозначного перевода. Но многие мастера и исследователи переводят его как «низкая растительность» — место с низкой травой, где первым капуэйри-стам было удобно практиковать свое искусство.

Танец рабов

Существует множество версий, историй и догадок, касающихся происхождения капуэйры как боевого искусства. Наиболее правдоподобная теория возникновения говорит о том, что капуэйру создали африканские рабы привезенные в Бразилию.

В 1500 году португальцы с весьма недвусмысленными намерениями высадились в Бразилии. С самого начала колонизации завоеватели рассчитывали использовать в качестве рабов местных индейцев, но это оказалось не так просто: индейцы либо быстро погибали в неволе, либо убегали в непроходимую сельву. И тогда в качестве рабочей силы было решено ввозить в Бразилию рабов из других португальских колоний: Анголы, Мозамбика, Гвинеи, Конго. Естественно, жители черного континента привезли с собой и часть своей культуры: традиции, танцы, ритуалы. Считается, что прообразом капуэйры стал воинственный «Танец зебр», или «N’golo», который молодые воины народности мукупе с юга Анголы исполняли на празднике, посвященном достижению девушками совершеннолетия. В этом танце молодые воины вступали в ритуальный бой друг с другом.

Как и индейцам, многим африканцам удавалось бежать, но если коренные бразильцы находились на родной земле, то беглым рабам приходилось учиться выживать. Они образовывали так называемые киломбуш — свободные поселения со своей социальной и экономической структурой. Капуэйра в этих поселениях формировалась и развивалась как боевое искусство, обогащаясь различными знаниями и техникой.

Прошли столетия, в 1888 году был подписан ; Золотой закон, дававший свободу рабам. Бразилия стала республикой, а поселения бывших рабов перестали ассоциироваться с центрами борьбы за свободу. Вместе с людьми капуэйра перебралась в город, где стала достоянием не только африканского народа, но и бразильского — правда в большинстве своем бедного. Именно бедное население, зачастую наиболее склонное к криминалу, стало основным носителем капуэйры, в результате чего у нее сложился имидж противозаконного явления. Этот стереотип настолько укрепился, что в то время слово «капуэйрист» практически являлось синонимом слов «бандит» и «бродяга». Из-за того что людей отождествляли с боевым искусством, которое они представляли, капуэйра была заклеймена как отвратительное социальное явление. Дошло до того, что в начале XIX века создавались специальные отряды полиции, в задачу которых входила борьба с капуэйристами.

Но капуэйра не исчезла. Наибольшее распространение она получила в неспокойных портовых городах, которые служили пристанищем для матросов, солдат, а также бандитов и наемников. Благодаря дракам, которые были постоянным явлением в подобных городках, техника капуэйры оттачивалась и обогащалась приемами из других боевых искусств. Тогда же капуэйристы начали осваивать работу с палками и лезвиями.

К началу XX века боевую технику капуэйры использовали наемники, телохранители и просто бандиты, однако к самой капуэйре все это имело весьма отдаленное отношение. Истинное искусство было скрыто от глаз непосвященных, мастера капуэйры и их самые близкие ученики собирались в секретных местах, чтобы провести роду. Истинные почитатели бразильского боевого искусства развивали не только физическую составляющую, но и философский аспект капуэйры, играли на простейших музыкальных инструментах и пели специальные песни. Они вели двойную жизнь и имели два имени: одно — для мира капуэйры, другое — для жизни в обществе. Эта традиция сохранилась до сих пор: во время ритуала посвящения ученику дается капуэйрисгское имя.

Два мастера

Двумя центральными фигурами в мире капуэйры в XX столетии стали мастера Бимба и Пастинья, во многом определившие развитие этого искусства в прошлом веке. Об их значении для истории капуэйры свидетельствует хотя бы тот факт, что даже сейчас, в далеком от легенд XXI веке, они считаются мистическими наставниками всех капуэйристов.

Мастер Бимба родился в 1900 году, капуэйрой начал заниматься в 12-летнем возрасте. Свою первую школу открыл в 18лет, но лишь в 30-е годы создал академию, в которой обучал «региональному стилю борьбы из Баии», получившему впоследствии известность как капуэйра-Regional. Бимба был признанным бойцом и носил прозвище Три Удара, так как, по рассказам, ему никогда не требовал ось ударять больше трех раз, чтобы завершить схватку. С открытием академии капуэйра перестала быть достоянием только низших слоев общества, ее начали преподавать детям весьма состоятельных людей. Бимба значительно расширил существующий тогда арсенал приемов, создав новую систему обучения. Он отодвинул на второй план ритуальный и игровой аспекты, сделав ставку на агрессивность своего стиля.

Годы после открытия академии были для Бимбы очень успешными. Однако в начале 70-х, разочарованный отсутствием поддержки официальных властей в Байе, он решил переехать в Гойану. Там он и умер — 5 февраля 1974 года.

Мастер Пастинья родился в 1889 году. Ка-пуэйре его научил выходец из Анголы по имени Бенедито, который взял будущего мастера под свою опеку после того, как заметил, что малыша избивают старшие подростки. По-видимому, анголец был талантливым учителем, потому что уже в 16 лет Пастинья работал в местном баре кем-то наподобие вышибалы. Свою академию Пастинья создал несколькими годами позже, чем Бимба, и объединил в ней по большей части интеллектуалов и людей искусства, которые хотели приобщиться к традиционной капуэйре-Ангола. Из-за пристрастия Пастиньи к афоризмам ему дали прозвище «философ капуэйры*. Одним из его любимых высказываний было следующее: «Капуэйра — для всех: мужчин, женщин и детей. Не способен научиться только тот, кто не хочет».

К сожалению, власти под предлогом перестройки конфисковали помещение, в котором мастер Бимба проводил тренировки, асвое обещание выделить новое помещение не сдержали. Конец мастера был печален: он ослеп и жил в одиночестве в маленькой комнатушке до самой смерти в 1981 году в возрасте 92 лет.

Еще одна характерная особенность капуэйры, свойственная только этому боевому искусству, — это обязательное музыкальное сопровождение. Оркестр капуэйристской роды состоит из таких основных инструментов: беримбау, атабаку и пандейру.

Беримбау


Беримбау — это, пожалуй, основной инструмент в роде, он задает ритм и характер игры внутри круга. Старые мастера говорили: «Беримбау учит». Беримбау изготавливается из деревянного прута длиной до полутора метров и 2—2,5 см в диаметре. На более широком торце вырезается небольшой выступ, где закрепляется стальная струна. На другом торце устанавливается набойка из плотной кожи, чтобы предотвратить расщепление дерева струной. Высушенная полая тыква, носящая португальское название кабака, служит резонатором, усиливающим звучание инструмента. При помощи беримбау можно воспроизводить всего две ноты. Беримбау обычно держат левой рукой вместе с камнем, монетой или металлическим диском (винтем). В зависимости оттого, касается ли винтем металлической струны, инструмент производит одну из двух нот. Звук извлекается посредством удара деревянным прутиком, который называется банкета.

Пастинья рассказывал, что в давние времена на конце беримбау крепилось обоюдоострое лезвие, делая инструмент опасным оружием: «В момент истины оно могло из музыкального инструмента превратиться в вариант боевой косы».

Пандейру

Пандейру представляет собой инструмент, очень похожий на бубен. Считается, что пандейру также был завезен в Бразилию из Африки, однако, скорее всего, он имеет индийское происхождение и является одним из древнейших инструментов «Старой Индии». Так или иначе, пандейру был завезен португальцами на континент во время первой процессии Тела Христова, имевшей место в штате Байя 13июня 1549года. Именно с того времени африканцы использовали данный инструмент на празднествах.

Атабаке


Атабаке выглядит как высокий тонкий барабан, на который традиционно натягивается кожа вола; снизу она крепится к металлическому обручу. Обруч же, в свою очередь, подбивается деревянными клиньями, которые служат для регулировки натяжения кожи и соответственно для настройки инструмента.