Дзэн-Бодхидхарма завез индийские боевые приемы в Китай

МАБУ

Брюс Ли Джет Ли Джеки Чан

Каратэ-до

ИНДИЯ

Основоположник секты Дзэн-Бодхидхарма завез индийские боевые приемы в Китай, объединив их с методами диафрагмального дыхания, используемыми в Дзэне и Йоге. Эти методы дыхания оказали громадное влияние на «ибуки» и «нагарэ», широко используемые в современном каратэ.

КИТАЙ

Поселившись в монастыре Шаолинь-су в провинции Хунан (5-й век н. э.) Бодхидхарма (он же Дарума Тайси или Бодай-Дарума) начал проповедовать Дзэн-буддизм. Обнаружив, что физическая подготовка его учеников и последователей была далеко не лучшей (на его лекциях они засыпали от усталости), Бодхидхарма ввел комплекс физических упражнений, которые, по его мнению, должны были бы способствовать лучшему усвоению идей Дзэн. В дальнейшем, по-видимому, понимая те трудности, с которыми должны были столкнуться проповедники его идей в своих странствиях по кишащим разбойниками и зверьем местам, он же познакомил их с индийскими боевыми приемами. Слившись с местными приемами, эта форма борьбы, в свою очередь, дала большое разнообразие новым стилям, таким как пангайнун, пакуа, тайчи и др. В дальнейшем во времена правления маньчжурской династии, сменившей династию Минь, монастырь Шаолинь-су был разрушен, так как его стены зачастую скрывали противников правящей династии. Часть монахов Шаолиня бежала на юг Китая, где основала Южный Шаолинь. Таким образом возникли две школы шаолиньского бокса: северная и южная. Бойцы южной школы (в прошлом или настоящем — крестьяне) отдавали предпочтение технике ударов руками, в то время как последователи северной (наездники и скотоводы) — технике ударов ногами.

ОКИНАВА И ЯПОНИЯ

Остров Окинава

Остров Окинава занимает особое место в дальнейшем развитии и становлении каратэ. Место столкновения торговых интересов Китая и Японии — острова архипелага Риу-Киу, к которому принадлежит остров Окинава, в 15—17 веках становятся яблоком раздора между этими странами. Вначале острова Риу-Киу захватили китайцы, принесшие с собой искусство китайского бокса, а затем японцы, у которых к тому времени большого расцвета достигли такие национальные виды борьбы, как кендо, сумо и вышедшее из сумо джиу-джитсу. Так как захватчики запрещали местному населению носить оружие, последние использовали в качестве оружия руки, ноги, а также цепы для обмолота риса или просто палки. Так на островах появился и распространился ОКИНАВА-ТЭ или ТОДЭ — синтетический стиль борьбы, направленный на победу над любым, и прежде всего вооруженным противником, а также НУНЧАКУ и ТОНФА в свою очередь, по-видимому, обогатившие ТОДЭ. Развивая эти виды самообороны, жители Окинавы ставили конечной целью изгнание со своей земли чужеземцев. Впоследствии в серии восстаний ОКИНАВА-ТЭ зарекомендовала себя, как грозный вид борьбы, с успехом применяемый восставшими в борьбе с вооруженными противниками. Систематическое развитие ОКИНАВА-ТЭ становилось все более опасным,-вот почему японцы, по достоинству оценившие ТОДЭ, приложили все усилия, чтобы его засекретить. Искусство ТОДЭ оставалось тайным вплоть до 1916 года, когда ведущие сэнсеи того времени Фуна-коши Гичин, Мабуни Кенва, Мияги Чоджун и другие решили обнародовать искусство ОКИНАВА-ТЭ.

Фунакоши Гичин, которого многие считали основателем современного каратэ, вначале, в 1916 году в древней столице Японии Киото, а затем во время спортивного праздника в Токио познакомил японцев с новым для них видом борьбы. Позднее, в 1930 г., узнав о громадном успехе, выпавшем на долю Фунакоши в Японии, сюда приезжает Мабуни Кенва, основавший стиль ШИТО-РЮ и Мияги Чоджун — основатель стиля ГОДЗЮ-РЮ, из которого, по мнению некоторых авторов, вышел один из особенно популярных сейчас стилей — КИОКУШИНКАЙ (основатель — М. Ояма).

Оставшись на постоянное место жительства в Японии, в 1936 г. Фунакоши основал свой стиль ШОТО-КАН, от которого произошли многие современные стили каратэ такие как ВАДОКАЙ (основатель Ойцука), ШОТОКАЙ (основатель Эгами) и др.

Огромная заслуга Фунакоши в деле развития и становления борьбы каратэ состоит в том, что он впервые систематизировал известные ему приемы, высказал ряд принципиально важных идей, как сделать каратэ спортом, изменил внутреннюю сущность понятия (иероглифа) каратэ.

Если до него иероглиф «каратэ» означал «РУКА КИТАЯ» или «РУКА КОРОЛЕВСТВА КАРА» (королевство Кара — ведущая провинция Китая — в эпоху Минь считалось символом расцвета всего, что было когда-то в Китае), то теперь видоизмененный иероглиф означал гораздо больше. В своей знаменитой книге «Каратэ-до Киохан» Фунакоши писал: «Как полированная поверхность дерева отражает все, расположенное перед ней, и в тихой долине слышны все, даже самые слабые звуки, так и обучающийся каратэ должен освобождать свой разум от эгоизма и злобы, чтобы быть в состоянии реагировать на любую неожиданность».

Таким образом каратэ по Фунакоши — это не столько набор разнообразных приемов, возможность победы над противником, но прежде всего средство формирования самого характера человека. Старый мастер считал, что только по-настоящему добрый человек способен освоить каратэ, достичь выдающихся успехов в этой борьбе.

В 1955 г. была создана японская ассоциация каратэ, главным инструктором которой стал великий мастер. В 1958 г. ассоциация провела первый всеяпонский чемпионат по каратэ. Вклад японской ассоциации каратэ в дело развития и распространения борьбы каратэ во всем мире огромен.