КХУАЙ-ТО Представители тайной школы боевых искусств королевства Тямпа

МАБУ

Брюс Ли Джет Ли Джеки Чан

Кхуай-то вьетнамский ниндзя


Ниндзя удар ногой

«Кхуай-то»-так назывались, говоря сегодняшним языком, «бойцы невидимого фронта», разведчики, лазутчики, представители тайной школы боевых искусств королевства Тямпа, существовавшего некогда на территории древнего Вьетнама. Королевство это находилось в центральной части страны. Давно оно ушло в предания, язык его растворился в современном языке Вьетнама. Но сохранились предания

легенды, да еще крупицы тайных знаний древнего искусства, окутанные своеобразной романтикой.

Правда, системы подготовки шпионов, диверсантов были известны, пожалуй, всем народам. Например, о школе ниндзютсу, искусстве подготовки тайных воинов ниндзя, окруженном легендами и преданиями, слышал сегодня каждый. Согласно легендам, основателем этого искусства являлся полулегендарный император Дзимму, хотя первые официальные документы о создании таких школ относятся ко времени принца Сетоку (574-622 гг.).

Существовали общие условия для возникновения систем подготовки шпионов. Самое главное из них - возникновение государства, для которого главным являлось сохранение стабильности как внутри него, так и в его отношениях с соседями.

Итак, на создание целостной, комплексной системы шпионажа влияли задачи поддержания и сохранения государственности. Но вольную или невольную роль в совершенствовании и формировании этих школ, их стилей и направленности сыграла... религия, вернее, соперничество между различными религиями или между различными течениями внутри одной религии. Именно благодаря этому соперничеству, системы подготовки шпионов получили доступ к самым охраняемым секретам - системам психофизической тренировки монахов, опирающимся на богатый опыт, созданным и проверенным на протяжении длительного времени при подготовке служителей различных культов.

Все адепты систем подготовок шпионов фанатично верили в безграничные возможности человека, считалось, что эта система помогает увидеть путь, указанный Богом для служения ему и выполнения любой его воли.

Применение своих возможностей для служения Господу проявлялось в различных сферах жизни и могло выражаться в самых различных формах. Известна история о возведении храма Господа Ранганадхи, расположенного на острове, лежащем на реке Кавери.

В начале 8 века н.э. жил в Индии преданный по имени Тирумангаи. Он постоянно путешествовал по стране, посещая святые храмы, и славился созданием поэтических молитв.

Во время путешествий у него появились ученики, великие мистики, каждый из которых обладал незаурядными способностями.

Первого звали Тола Вазхаккан, он одерживал победу в дебатах над любым оппонентом.

Второй - Таладуван, мог открывать без ключа любой чамок.

Третий - Низхалаи Митхиппан, мог заставить любого человека остановиться и замолчать, просто наступив на его тень.

Четвертый - Нирмал Надаппан, развил «лагхима сиддхи», дающую возможность ходить по воде.

Путешествуя по святым местам Индии, Тирумангаи со своими учениками пришел в храм Господа Ранганадхи. Изначально Божество Ранганатхи было установлено Вибхишаной, братом Раванны. К приходу сюда Тирумангаи с учениками, храм совершенно обветшал, и только раз в день туда приходил жрец, чтобы предложить божеству несколько цветков и немного воды, и спешил удалиться из страха перед дикими животными.

Увидав все это, путешественники решили восстановить храм, хотя денег у них и не было. Обращение к богатым людям помочь в их начинаниях, не принесло результатов, никто из них не дал даже мелкой монеты, а нередко еще и поносил просящих, называя грабителями и ворами.

После многочисленных и бесполезных попыток собрать деньги на восстановление храма честным путем, Тирумангаи призвал учеников и обратился к ним со следующими словами: «Мы потратили достаточно времени, пытаясь убедить этих! негодяев, что они должны служить Господу. Они навсегда останутся вероломными атеистами. Что же лучше: просить милостыню у этих олухов, в то время как Господь Ранганатха I остается в таком плачевном состоянии, или посрамить их, построив для Господа такой величественный храм, который заставит их поклониться Его стопам?»

Ученики ответили: «Наш долг - служить Богу, а не быть слугами этих мошенников».

«Тогда приготовьтесь, - продолжал Тирамангаи, - потому что с этого дня мы позаботимся о том, чтобы богатство этих скупцов пошло на постройку храма. Эти богатые землевладельцы, жестокие от рождения, прожили жизнь, обирая занятых тяжелым трудом бедняков, даже не кормя их досыта. А теперь мы оберем этих негодяев и используем их деньги на то, чтобы построить храм и накормить бедняков». Ученики согласились с предложением учителя. Тола Вазхаккан сказал: «Никто не может победить меня в споре. Таким образом, пока я буду занимать дебатами нескольких богачей и их приспешников, они забудут обо всем на свете, и вы без труда сможете унести их сокровища».

Тудулован сказал: «Я могу открывать без ключа любой замок. Таким образом, для нас не останется запертым ни один сундук».

Низхалаи Митхиппан сказал: «Каждый, чьей тени коснется , моя нога, утратит силу и станет неподвижен. Так мы легко Сможем останавливать на дороге богатых путешественников».

Нирмал Надаппан сказал: «Большие дома богатых землевладельцев, окруженные рвами с водой, всегда открыты ! для меня, потому что я свободно хожу по воде. Поэтому все ; сокровища царей - ваши». (Цитирую по сборнику Наимишаранйа Дас «Жизнь Рамануджачарйи» Изд.Курама

пресс. 1994 г). Так при помощи грабежа был построен великолепный храм Господу Ранганатхи.

Говоря о культурах Востока, нужно констатировать, что самое большое влияние на формирование обычаев, верований и технических достижений оказали культуры Индии и Китая.

Пытаясь понять, как возникло воинское искусство, вернее, как простая драка, основанная на физическом превосходстве, превратилась в искусство поединка как психических, так и физических энергий, необходимо учитывать влияние одной из основных философских школ Индии - «йоги».

Благодаря ей, вернее, разработанной в ней технике тренировки духа и тела, возникло множество школ, систем воинского искусства.

В той же легенде о постройке храма говорилось, что ученики обладали определенными сверхъестественными способностями, которые приобрели при помощи определенных методик йоги, раскрывающих у человека резервные возможности.

Основателем системы йоги, согласно «Яджнявалкья смрити», являлся Хираньягарбха. Значения слова «йога» различны: это и «метод», и «соединение», это и синоним понятия «самадхи» («освобождение»), «Бог».

В системе йоги воплотилась извечная мечта Индии о приобретении человеком с помощью дисциплины, как физических, так и умственных сверхспособностей, не свойственных обычным людям.

Йоги верили, что обуздание чувств и умственной деятельности помогает достигнуть освобождения от страданий.

Один из наиболее полных трактатов о йоге, дошедших до наших дней, - «Йога-сутры» Патанжали, которые являются древнейшим руководством «йогической» школы. Патанджали первый связал физические упражнения с контролем над умственной деятельностью человека. «Йога-сутры» состоят из четырех частей.

- первая трактует о природе и цели самадхи, или созерцательного погружения в себя (самадхипада);

- вторая определяет средства достижения этой цели (садханапада);

- третья раскрывает значение необычных способностей, достигаемых посредством практики йоги (вибхутипада);

- четвертая излагает природу освобождения (кайвальяпада).

Йога, согласно Патанжали, является систематическим' усилием, употребляемым для достижения совершенства посредством контроля над различными элементами человеческой природы - физическим и психическим. Физическое тело, активная воля и познающий разум должны. быть подчинены контролю.

Главная цель Патанжали - не метафизическое теоретизирование, а практическая мотивация - указать, каким образом спасение может быть достигнуто с помощью упорядоченной деятельности.

Йога Патанжали является кристаллизацией идей аскетизма и созерцательности, существовавших в его время.

Система йоги оказала большое влияние на формирование буддизма. Повидимому (согласно «Лалитавистаре»), это обусловлено большой популярностью бесчисленных форм аскетических искусов во времена Будды. Например, известно, что один из учителей Будды, Алара, был сведущ в йоге. Сам Будда использовал йогу в виде аскетического искуса и практиковал высшее сознание.

Буддистские сутты были знакомы с методами сосредоточения, практикуемыми йогой.

Четыре состояния дхъяны буддизма (управление потоком мышления, который еще называют медитацией) приблизительно соответствуют четырем стадиям умственной сосредоточенности в классической йоге.

Согласно буддизму, обладание пятью качествами: верой, энергией, мышлением, сосредоточением и мудростью - дает возможность достигнуть целей йоги. Школа буддизма йогачара открыто соединяет буддистскую доктрину с элементами йоги. Последующие буддистские произведения принимают развитую йогой систему сосредоточения.

Вначале, вместе со странствующими буддистскими монахами, идеи и культурное наследие Индии попадало в Китай, где трансформировалось, приспосабливаясь к местным условиям. Затем эти знания распространялись в Корею, Японию, Вьетнам. Причем, Вьетнам оказался в наиболее выгодном положении, так как паломники из Китая и других стран в ожидании попутных кораблей останавливались здесь для изучения санскрита. На обратном 11ути они также, останавливаясь, делились приобретенными и время путешествий знаниями.

Для объяснения систем подготовки шпионов, в частности, системы Кхуай-то, возникшей на территории Вьетнама, вобравшей в себя традиции Индии и Китая, необходимо обратиться к Артхашастре. Артхашсатра или «Наука политики» («Наука о государственном устройстве») - политико-экономический трактат древней Индии. Он содержит требования к государственному, политическому и хозяйственному устройству древне-индийских государств. Авторство Артхашастры, согласно индийской версии, приписывается мудрому брахману Каутилье. Из пятнадцати раздело Архашастры, пять посвящено использованию шпионов. В разделах есть следующие главы: Назначение тайных агентов; Применение тайных агентов; О назначении тайных наказаний; Выявление молодых людей (преступников) под видом кудесников; Действия, вызывающие раздоры; Тайное убийство; Война при помощи интриг; О шпионах, действующих оружием, огнем, ядом; Уничтожение провианта, припасов, фуража; Об устранении (врага) посредством тайных мер; О применении тайных шпионов; Средства для уничтожения врага; Применение средств обмана; Противодействие вреду, наносимому своему войску.

Из вышеперечисленных глав можно представить, насколько детально были разработаны цели, стоявшие перед шпионами. Эти задачи обуславливали и очень высокую степень подготовки исполнителей. Следовательно, существовали и определенные школы, которые использовали вышеописанную систему йоги и другие воинские техники для подготовки исполнителей задач, упомянутых в Артхашастре.

Система Кхуай-то, является системой подготовки шпионов, основанные на различных традициях индуизма, прижившихся на территории Вьетнама, в частности, в школе Вьет Во Дао «Тхиен Дыонг».

КХУАЙ-ТО - искусство быть невидимым.


Ниндзя

Что же оно из себя представляет? Прежде всего, владение нетрадиционным оружием: метательными пластинами, цепью с крюком, маленькими деревянными метательными палочками, дротиком, луком, метательными ножами и т.д., виртуозное владение мечом, шестом, копьем, палкой. Воин в бою делал оружием любой предмет: веревку, гвоздь, палочку, камень и все, что попадалось под руку.

Обучение КХУАЙ-ТО начиналось после 5-7 лет обучения базовой технике школы. К изучению допускались ученики с высоким уровнем психологической устойчивости, как правило, 50-60% учеников школы. О КХУАЙ-ТО ученик узнавал только после начала обучения его этой технике. За основу техники боя голыми руками бралась базовая техника школы.

Эту школу единоборств от других видов борьбы отличало то, что атака здесь была рассчитана на 2-3 удара, которые I должны были парализовать или убить противника. Особое внимание уделялось ударам по точкам энергетических меридианов, а также заломам, захватам.

Практически, каждое действие было направлено на то, чтобы сломать противнику руку, ребро, коленный сустав, шею, и т .д. КХУАЙ-ТО - невидимая война, поэтому никто не должен был видеть, как человек умирает. Эта система использовалась для тайных убийств, шпионажа, и к ней прибегали крайне редко. Скрытности системы способствовало соперничество между различными школами, (хотя в средневековье это было довольно распространено), нежелание исполнять приказ правителя той или иной области с граны (часто это были несправедливые приказы), шпионаж но время войны между странами (особенно КХУАЙ-ТО хорошо себя показала во время войн между Китаем и Вьетнамом).

Шпионаж, организация убийств, все было очень похоже на то, что сейчас показывают в фильмах о легендарных нипдзя. Но война между школами велась не так, как показывают в кино, где собираются ученики одной из школ но главе с учителем и идут громить другую школу. Хотя было много и таких случаев, но часто это было лишь декорацией: школа, вроде бы всенародно потерпев поражение, признавала оною слабость, но на самом деле это был всего лишь маневр.

Когда была задета честь школы, учитель собирал старших учеников (в том числе и тех, кто владел КХУАЙ-ТО). На совете принималось решение о способе отмщения. Если принимаюсь решение вести тайную войну, - собирался совет старших учеников и из них избирался самый старший, который и руководил боевыми действиям, а также докладывал обо всем учителю.

Формировался отряд воинов, в задачу которого входило уничтожение противоборствующей школы или ее учителя. Но время ведения войны учителя охраняла группа воинов КХУАЙ-ТО.

В поединках, в которых шла речь о чести школы, воины должны были показать свое истинное лицо. Каждый воин сражался в одежде, которая говорила о принадлежности к определенной школе. На эти одежды непременно наносился знак школы. Дело в том, что каждая школа имела свой цвет одежд. Например, в фильмах о ниндзя мы видим разнообразные одеяния: черного, белого, красного, зеленого, оранжевого цветов.

Большинство считает это забавными выдумками режиссера, который хотел позабавить нас яркими костюмами. На самом деле цвет одежды говорил о принадлежности к определенной школе. Цвет одежды - это цвет того, кому поклоняется школа (в нашей школе это направление, по которому работает ученик). Воин мог иметь верхнее облачение черное или темно-синее, но всегда под ложную 1 одежду надевалась истинная форма.

КХУАЙ-ТО школы Вьет Во Дао «Тхиен Дыонг» мало чем отличается от аналогичных систем других школ. Различие здесь в оружии и базовой технике. В школе КХУАЙ-ТО работа ведется по 5 основным направлениям, а всего их насчитывается 30.

Каждое направление имеет свой цвет одежды. Первое направление - техника КХУАЙ-ТО (оранжевая форма); j второе направление - Ямы (черная форма); третье направление-техника КХУАЙ-ТО Шивы (бордовая форма); четвертое направление - Брахмы (белая форма) и пятое направление - КХУАЙ-ТО для женщин.

По всем направлениям КХУАЙ-ТО в школе есть соответствующая литература, а также учебное оружие.

На востоке каждая школа поклоняется определенному богу. Школе Вьет Во Дао «Тхиен Дыонг» покровительствует 30 богов, поэтому техника школы базируется на 30 направлениях (стилях): от самого мягкого до самого жесткого.

Каждый ученик в школе изучает базовую технику, через несколько лет он начинает специализироваться в одном из 30 направлений школы. Ученик обязан знать принципы исполнения форм всех направлений, но не обязан знать все формы.