Истоки школы Вьет Во Дао «Тхиен Дыонг» надо искать в Индии

МАБУ

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

Вьет Во Дао «Тхиен Дыонг»

Истоки школы Вьет Во Дао «Тхиен Дыонг» надо искать в Индии. Из поколения в поколение в школе передавалась легенда, как на территории Вьетнама появилось великое искусство. Вот эта легенда.

Все началось в Индии, где шли нескончаемые войны между различными правителями, что приводило к бессмысленному уничтожению многих и многих людей.

Один брахман, имя которого затерялось в глубине веков, Взмолился Господу Кришне помочь помирить правителей. И Господь Кришна услышал эту молитву и сказал брахману: «Чтобы помирить всех, - мало слов, надо и действовать. Правителям надо показать, что моей силе нет равной, а они об этом забыли. Чтобы это произошло, я научу тебя бороться как с оружием, так и без него.

Кришна

Также научу бороться со всеми трудностями, возникающими на твоем пути. Ты должен отобрать в различных семьях тридцать учеников, ив течение тридцати ночей я буду с твоей помощью, через тебя учить их бороться, в то время, как мое боевое учение должно идти дальше.

Запомни только, что мое знание входит в любого человека еще во чреве матери, и у каждого человека - свой путь, на котором будет много испытаний...».

Брахман в течение трех дней отобрал тридцать учеников. Они были из разных семей. Самому младшему было всего шесть лет, старшему - двадцать семь. Половина учеников была из богатых семей, часть - крестьянские дети и двое -бродяги. Брахман привел их на холм.

Они расселись около родника. Сам брахман взошел на вершину холма и начал молиться Господу Кришне: «О, Господь Кришна, я привел учеников. Они не знают, зачем пришли сюда...».

Ученики наблюдали за брахманом. От заката солнца брахман стал весь красный, а место, где он стоял, было белым. Господь Кришна услышал молитву брахмана и сказал ему: «Накорми их плодами из леса, которые принесут обезьяны. Напои из родника. Уложи спать на холме, а сам всю ночь медитируй на мне. Утром вместе с ними ты пойдешь пасти коров и телят. И так каждое утро в течение тридцати дней.

Вечером вы пойдете в старый храм, где после трапезы ты уложишь всех спать, а сам сядешь у алтаря и начнешь записывать мои слова». В это время из леса выбежала стая обезьян, каждая из которых несла по плоду. Ученики побежали на вершину холма под защиту брахмана, но сразу же остановились, увидев, что обезьяны складывают плоды в одном месте на берегу ручейка.

Окончив молиться, брахман спустился к ученикам, которые стояли в недоумении, глядя на убегающих обезьян. Успокоив их, он сказал: «Поешьте этих плодов, попейте воды из родника и ложитесь спать». Ученики так и сделали, а брахман всю ночь медитировал на Господе Кришне.

Утром, доев оставшиеся плоды, ученики вместе с брахманом двинулись ко дворцу раджи. Брахман, оставив учеников у ворот дворца, направился к управляющему, у которого попросил разрешения для своих учеников пасти коров и телят в течение тридцати дней бесплатно.

Управляющий, подумав, согласился. Вечером после работы ученики с брахманом направились ночевать в старый храм. Когда все заснули, брахман зажег лучину, открыл книгу и произнес: «Господь Кришна, я готов к выполнению твоих указаний».

Так прошли все тридцать дней, наступила последняя ночь, никто не мог уснуть. Брахман зажег лучину, открыл книгу, после чего сказал: «Я взял всех вас из разных семей, тут есть дети из богатых и бедных семей, дети и зрелые мужи.

Вы стали братьями и не можете жить спокойно, когда твоего названного брата обижает кто-то, каждый всегда придет на защиту слабого.

Сегодня был последний день, когда мы вместе. Завтра утром все вы разойдетесь по домам, а позже разъедетесь по разным странам, и будете учить людей тому, чему сами научились за эти ночи».

Ученики не могли понять, о чем говорит брахман, и о каком учении идет речь.

«Вы, конечно, не можете понять, о чем я говорю. Ночью, когда вы все спали, я рассказывал и записывал то, что мне говорил Господь Кришна. Вы спали, но через меня Господь Кришна показывал вам движения, которые помогут вам выживать в этом материальном мире. Вас учили бороться не только с недугами тела, но и с обществом людей.

Вас научили защищаться и защищать слабых, помогать другим, не имея при этом никакой выгоды. Все ваши занятия будут проявляться сами собой. Запомните одно, в каждом человеке есть все это, но оно закрыто на замок. Ключ находится у обычного человеческого страха. А теперь проведем экзамен и ритуал».

Прошло десять лет, брахман умер, а книгу, написанную нм, разобрали по частям и присвоили богатые ученики. До нашего времени дошли отрывки из этой книги в виде легенд, сказок, сказаний.

Один из учеников брахмана попал на территорию современного Вьетнама. Навстречу ему двигалась охрана императора. Вдруг с вершины холма на охрану напали разбойники, которые моментально смяли охрану.

Ученик брахмана, услышав шум битвы, вспомнил заповеди, которые гласили: «Коли убивают, не отворачивай голову, спаси, хоть это будет тебе стоить жизни. Разними дерущихся, мирно разреши их спор».

В считанные минуты он остановил битву между солдатами и разбойниками. Уложил при помощи гипноза солдат спать, и используя приемы боевого искусства, данные Господом Кришной, он утихомирил разбойников.

Вдали послышался шум битвы. Подбежав туда, ученик брахмана увидел группу солдат, взятую в кольцо, которое быстро сужалось. Толпа людей, окружившая носилки, вытащила из них человека и двинулась по направлению к лесу.

Настигнув толпу, ученик начал ее прореживать по несколько человек за один прием. Разбойники заметили странного человека, который в одиночку напал на них и уже приближался к императору, оставляя за собой просеку из трупов.

Они бросились назад, бросив императора связанным под деревом, и целой толпой набросились на ученика брахмана. В это время солдаты, очнувшись от гипноза, захватили в плен остатки напавших на них разбойников и двинулись на помощь императору. Найдя под деревом связанного императора, они освободили его и поспешили на шум боя неподалеку.

Их внимание привлек больших размеров холм из бандитских трупов, на вершине которого дрался путник, недавно повстречавшийся им на пути.

Тогда пришедший в себя император приказал им помочь этому человеку, а после сражения сразу же подозвал к себе. Ученик брахмана, покончив с разбойниками, приблизился к императору и спросил: «Вы звали меня?». «Да, я звал тебя, путник», - ответил император. - «Я хочу знать, кто ты и откуда держишь путь».

- «Я бедный странник, а иду из Индии, что на запад отсюда».

- «Как ты здесь оказался».

- «Я пришел посмотреть, как здесь живут, кроме того, поучиться тому, чего не знаю сам и научить тому, чего здесь не знают», - ответил индус.

Простота ответа понравилась императору, и он спросил: «Скажи, кто тебя научил так бороться? Ведь этих разбойников было в несколько раз больше, чем людей в моей охране, а ты их всех уничтожил?».

- «Это очень просто. Так как они проповедовали насилие, а это подобно скале, внутрь которой попадает вода и, замерзая ночью, разрушает скалу. Я просто ускорил этот процесс. Каждый человек -скала. Я - просто вода, текущая с вершины горы, разрушающая на своем пути много скал, подобных этой.

Я все сказал, мне пора идти дальше».

И он взял посох и узелок из рук солдата, но император остановил его. - «Послушай, странник, научи моих солдат своему мастерству. Я заплачу любые деньги, назначу тебя на высокую должность во дворце».

Индус, усмехнувшись, ответил: «Зачем мне краденое золото и место убийцы в твоем дворце. Лучше накорми свой народ и сделай его богатым. Тогда ты поймешь, почему твой народ шел против тебя».

В гневе император крикнул ему: «Ты хоть знаешь, с кем ты имеешь дело, дерзкий человек?!».

Не оборачиваясь, ученик брахмана коротко ответил: «С его императорским величеством. Да, чуть не забыл сказать,-меня учил мой Бог».

На следующее утро на берегу небольшой речки индус молился. Все было погружено в дремоту. Он сидел, подобно статуе, птицы садились ему на голову почистить свои перья. Закончив молиться, индус искупался в реке.

Вдруг по верхушкам деревьев пронеслось тревожное эхо. Эхо было похоже на женский крик, он доносился из-за реки. Недолго думая, одним прыжком перепрыгнув через реку, индус побежал сквозь джунгли.

На небольшом участке возделываемой земли посреди джунглей можно было узреть следующую картину.

Посреди плантации толпилась кучка вооруженных людей, из-за которой раздавался женский крик о помощи. Из хижины, находившейся неподалеку, слышался детский плач.

Около хижины лежал убитый мужчина с палкой в руках. Ученик брахмана с невиданной яростью набросился на охранников, так что вокруг падали одни трупы.,-тот, к кому прикасалась его рука, уже не мог остаться в живых.

Увы, он прибежал поздно, женщина уже умерла. Похоронив бедных людей неподалеку от хижины, индус взял на руки мальчика и произнес: «Я научу его тому, что ты, Господь Кришна, дал мне».

В это время спасенный им император вернулся в столицу и провел реформы, облегчающие положение подданных. Были уменьшены налоги. Страна стала объединяться вокруг императора. Закончив с делами, император направил гонцов на поиски индуса.

Его нашли на берегу океана, где он с сиротой возделывал небольшой участок земли. От имени императора индусу передали свиток. Там было написано: «Дорогой чужеземец, я обдумал твои слова о моем народе и изменил свое отношение к своим обязанностям. Прошу тебя прибыть во дворец для важной беседы».

Прочитав приглашение, индус согласился на поездку, но только после того, как соберет урожай на плантации. Через две недели во дворце состоялась беседа императора и индуса.

Они говорили на разные темы, но в основном о том, как осуществлять подготовку гвардейцев и телохранителей императора.

«Я согласен учить твоих солдат боевому искусству, которым владею. Но мне не нужны ни деньги, ни награды, нм чины. Эго будет только мешать обучению», - сказал индус.

Прошло три месяца после начала занятий с гвардейцами, но они шли не так, как хотелось индусу. Местному населению Пыла чужда вера в Господа Кришну. И поэтому индус решил обратиться к различным священнослужителям и монахам для создания философии, которая была бы понятной гвардейцам императора.

Выбор пал на трех буддийских монахов.

Будда являлся воплощением Г оспода Кришны, который пришел на землю для прекращения бессмысленного убийства животных.

Пригласив этих буддистов, индус понимал, что истинная школа создается через искреннюю веру в истинного бога, а не в полубогов.

Буддисты согласились ему помочь. Так началось формирование философии стиля, получившего впоследствии наименование «Императорский».

После года совместного труда была создана лестница мастерства. В ней было шестнадцать ступеней. Кроме этих ступеней существовала квалификация по десятибальной системе. Этой системой измерялись возможности учеников в сравнении с другими стилями.