О происхождении Тайцзи-цюань ходят всевозможные слухи и легенды. Это один из самых известных стилей ушу

МАБУ

ТАЙЦЗИ-ЦЮАНЬ

Тайцзи-цюань, пожалуй, один из самых известных стилей ушу. О его происхождении ходят всевозможные слухи и легенды. Одни говорят, что родоначальником тайцзи по праву считается даосский монах Чжан Саньфэн, живший в горах Удан в эпоху Юань или Мин. Согласно другой легенде Чжан Саньфэн жил в эпоху Сун, а созданный им стиль открылся ему во сне. Третье предание гласит будто основы тайцзи были заложены мастером Сюй Сюаньпином еще раньше, в эпоху Тан.

И все же по свидетельству известного летописца Тан Хао-дэна еамым ранним направлением тайцзи-цюань был стиль чэнь, основателем которого стал Чэнь Вантин, выходец из семейства Чэнь, проживавшей в уезде Вань провинции Хэнань. До свержения династии Мин (1644) Чэнь Вантин был известным военачальником, а после этого события жил в уединении на своей родине и в свободное время занимался совершенствованием своего мастерства и созданием нового стиля. Поэтому считается, что истоки тайцзи были заложены в роду Чэнь.

Созданный Чэнь Вантином стиль чэнь основывался на трех источниках:

1. Заимствовании и обобщении методик различных школ китайского бокса в эпоху Мин и отказе от общепринятых правил, описанных в трактате «Тридцать две ситуации кулачного боя» знаменитого полководца Ци Цзигуана.

2. Взятии на вооружение древнего искусства дао-инь (руководить и растягивать) и ту-на (выплевывать и удерживать).

3. Следовании древнейшему китайскому учению, связанному с понятиями инь и ян, и учению традиционной китайской медицины о цзин-ло (цзин-ло — это каналы, по которым циркулирует жизненная сила Ци, кровь и питательные вещества).

В силу изложенного выше, созданный Чэнь Вантином стиль — это прежде всего синтез старого наследия и рождение нового. Однако созданный Чэнем стиль кулачного боя назывался тогда совсем иначе — чан-цюань. В таком случае, когда же этот стиль получил имя тайцзи-цюань? В XVIII веке в годы расцвета династии Цин теоретик Ван Цзунъюэ, основываясь на своеобразии стиля Чэнь, дал философское толкование таких категорий и понятий, как инь и ян, Великий Предел и их взаимодействие во всеобщем круговороте превращений. С тех пор появилось новое название — тайцзицюань (школа Великий Предел). И все же почему Ван Цзунъюэ переименовал его? Изначально понятие Великого Предела во всеобщем круговороте превращений содержит в себе идею достижения определенной высоты или предела.

Философ сунской эпохи Чжоу Дунъя составил схему Великого Предела в форме круга. В разъяснении к ней сказано: «Беспредельность и есть Великий Предел». Смысл этого прост: Беспредельность — это Великий Предел, а Великий Предел — это основа беспредельности. Причиной изменения названия тайцзи-цюань можно считать следующее: во-первых, все без исключения движения в тайцзи имеют округлую форму, один цикл комплекса таолу как раз соответствует одному кругу на схеме Великого Предела; во-вторых, упражняясь тайцзи-цюань, необходимо в движении стремиться к покою, в покое стремиться к движению; четко разграничивать пустое и полное, сохранять абсолютное соответствие учению о беспредельности и Великом Пределе, о взаимодействии субстанций инь и ян; в-третьих, движение в тайцзи, словно один замкнутый круг, в котором зарождается и накапливается сила, происходит в переплетение всех форм, везде царит непрерывность, и нельзя отыскать ни начала, ни конца, совсем как в постулате «Великий Предел — основа беспредельности».

В процессе эволюции тайцзи возникло множество различных течений. И хотя каждому были присущи свои черты, тем не менее все они объединены общими требованиями:

1. Сердце в покое, воля сосредоточена, дыхание естественное. Во время занятий мысли спокойные, сконцентрированные, разум руководит телом, дыхание ровное, непринужденное.

2. Безмятежность, мягкость и плавность. Тело сохраняет покой, естественность и беспристрастность, движения легкие, плавные, словно поток воды.

3. Движения дугообразные, плавные и завершенные. Всем им присуща непрерывность, непринужденность и гибкость.

4. Слитность, координация, четкое разграничение пустого и полного. Все движения неразрывно связаны друг с другом, переходы мягкие и плавные, вместе с тем проведена четкая грань между пустым и полным; поясница служит как направляющая ось и передающее звено, переходы вверх и вниз следуют друг за другом, центр тяжести стабилен.

5. Легкость, живость, твердость и мягкость дополняют друг друга. В каждом движении присутствует сдержанность, легкость и в то же время живость и энергичность, тело не расслабленное, но и не закостенелое, за внешней мягкостью таится внутренняя твердость; приложение силы полное, но без напряжения, эластичность во всем.

ШКОЛЫ ТАЙЦЗИ-ЦЮАНЬ

За время существования тайцзи-цюань возникло множество различных направлений и из всего этого многообразия выделились пять наиболее распространенных стилей.

I. Стиль Чэнь


Этот стиль подразделяется на два подвида — старый и новый. В старом, основанном Чэнь Вантином, — было пять комплексов таолу. За более чем трехсотлетнюю историю развития этот стиль непрерывно шлифовался, и до наших дней дошли только два комплекса — первая И вторая цепочки. Первая дорожка стиля чэнь содержит восемьдесят три формы. Вторая цепочка лу первоначально именовалась пао-чуй (пушечный удар), она имеет сейчас 71 форму. Ее основные особенности следующие: 1) большое количество сокрушительных ударов ногой; 2) движения по сравнению с первой цепочкой быстрее и жестче, удар сильнее; 3) изобилие ударов в прыжках, большое количество наскоков, уворачиваний, молниеносных разворотов и перемещений — во всем ощущается могучая сила.

Таолу нового направления также имеют два подвида. Первый по основным положениям напоминает стиль чэнь, созданный учителем Чэнь Цзягоу, порядок движений аналогичен старому направлению, только опущены некоторые наиболее трудные элементы. Его также называют сяо цюань-цюань (кулак малого круга). Старое направление называют соответственно да цюань цюань (кулак большого круга). Второй подвид нового направления — это стиль, созданного учеником Чэня — Чэнь Уцинпином. Его визитная карточка — изящность, сжатость, медленность. По мере усвоения упражнений круг постепенно увеличивается, достигая высшей степени сложности. Так как этот комплекс первоначально распространился в селении Чжаобао уезда Вэнь провинции Хэнань, он получил название чжаобао-цзя.

II. Стиль Ян


Этот стиль основан выходцем из провинции Хэбэй Ян Лу-чанем (1800—1873). Его семья была бедной, поэтому в детстве Ян батрачил в семье Чэнь Цзягоу, юношей работал прислужником у учителя Чэня и освоил его стиль. В зрелом возрасте вернулся к себе на родину и стал там практиковать тайцзи-цюань. Он, упорно тренируясь, видоизменил стиль чэнь, добавив ему мягкости в сочетании и решительностью и силой. Современники называли его чжань-мянь-цюань (нежный кулак), жуань-цюань (мягкий кулак), хуа-цюань (исчезающий кулак). Позже Ян Лучань, применительно к требованиям простого люда упростил выброс силы, прыжки, сотрясающие удары ногой и другие сравнительно трудные элементы. Его сын Ян Цзянхоу еще больше переработал этот стиль в сторону упрощения. В этом виде стиль Ян и стал наиболее распространенным.

Основателем этого стиля считается маньчжур Цюань Ю, живший на закате правления династии Цин в провинции Хэбэй. Цюань Ю сперва обучался у знаменитого Ян Лучаня, а затем пошел в ученики к его сыну Ян.Баньши и стал первоклассным мастером мягких стилей. Его сын Цзянь Цюань изменил фамилию на китайскую У и продолжил семейную традицию по изучению и распространению тайцзи-цюань. Видоизменив и пополнив арсенал приемов более пластичными и мягкими, убрав сложные трюки и прыжки, У Цзянь Цюань создал свою школу, вылившуюся потом в стиль У.

III. Стиль У (первый)


Основателем этого стиля считается маньчжур Цюань Ю, живший на закате правления династии Цин в провинции Хэбэй. Цюань Ю сперва обучался у знаменитого Ян Лучаня, а затем пошел в ученики к его сыну Ян.Баньши и стал первоклассным мастером мягких стилей. Его сын Цзянь Цюань изменил фамилию на китайскую У и продолжил семейную традицию по изучению и распространению тайцзи-цюань. Видоизменив и пополнив арсенал приемов более пластичными и мягкими, убрав сложные трюки и прыжки, У Цзянь Цюань создал свою школу, вылившуюся потом в стиль У.

IV. Стиль У (второй)


Основателем этого стиля считается мастер У Юйсянь, живший в конце правления династии Цин, в провинции Хэбэй. Сначала он обучался у Ян Лучаня, а затем постигал искусство старого направления стиля чэнь. Он стал мастером стиля чэнь, его нового и старого направлений. Позже он изучил стиль ян в его направлениях большое да и малое сяо. Практикуя и изменяя эти направления, он пытался соединить их воедино, выбрав из этих направлений все лучшее. Так возникло еще оно направление тайцзи, которое назвали стилем У.

V. Стиль Сунь


Основателем этого направления является Сунь Лутан из уезда Вань провинции Хэбэй (1861 — 1932). Сунь был страстным поклонником ушу: изучал син-и-цюань, затем багуа-чжан и в конце концов стиль У тайцзи-цюань. Вникнув в суть каждого из этих стилей и соединив их, он основал близкий себе по духу стиль сунь.

От других этот стиль отличается челночными движениями взад-вперед, гибкостью и спокойствием, быстротой и ловкостью. Его комплексы таолу напоминают плывущие облака, бесконечный и непрерывный поток воды. Принцип каждого поворота тела подобен раскручиванию «кай» и скручиванию «хэ», поэтому друзья мастера называли этот стиль кай-хэхобу (быстрые шаги скручивания и закручивания). Это не только уклонения, развороты, прыжки, перемещения, заимствованные избагуа-чжан, но и взлеты, падения, уходы вниз и перевороты заимствованные из син-и-цюань.