Возник очень своеобразный и удивительный стиль цюань-шу — стиль богомола или, по-китайски, танлан-цюань. Он подразделяется на северное и южное направления.

МАБУ

ТАНЛАН-ЦЮАНЬ, или БОГОМОЛ

В результате подражания повадкам и движениям богомола в схватках и соединения их с традиционными тактическими и техническими приемами боевых искусств возник очень своеобразный и удивительный стиль цюань-шу — стиль богомола или, по-китайски, танлан-цюань. Он подразделяется на северное и южное направления.

По преданию, «отцом» северного направления считается Ван Лан, живший в середине XVIII века в уезде Мо. Ван Лан с детства полюбил ушу и ушел в Шаолиньский монастырь изучать воинские искусства. Позже с той же целью он отправился в горы Эмэйшань и Куньлуньшань в провинции Сычуань и нашел там много учителей и друзей, но в конце концов вновь вернулся в провинцию Шаньдун. Ван очень усердно занимался ушу, но здоровьем и телом был слаб, поэтому в схватках всегда терпел поражение. Однако он не падал духом, а наоборот постоянно упражнялся и пытливо вникал в суть каждого приема. Как-то раз в поле он увидел, как богомол атакует цикаду, размахивая обеими лапами, применяя параллельно длинные и короткие удары, защитные и атакующие, хватающие и отпускающие приемы, и тогда Ван понял, что это наблюдение можно использовать в своей практике.

Неутомимо исследуя повадки богомола, Ван Лан пытался понять специфику его атаки и прочувствовать изнутри его «коронные» приемы: прилипание, касание, обрушение, уколы, уклонения, нажатия, обрывания, обманные действия, закрытия, применение руки-крюка и руки-лезвия. В конце концов базовая техника шаолинь-цюань, объединенная с повадками богомола, вылилась в отдельный, своеобразный стиль богомола. Три года упорно тренируясь и совершенствуя свое мастерство, Ван Лан добился замечательных результатов и в конце концов стал непобедимым.

В процессе развития танлан-цюань постепенно распался на два направления — северное и южное.

В северном направлении различают пять школ:

1. Семь звезд богомола или, по-другому, мужской богомол, в котором часто используется стойка семь звезд (имеется в виду семь звезд Большой Медведицы, расположение которых напоминает стойку). Содержание тренировок делится на три части: базовая техника, комплексы таолу и так называемые раскрывающие тренировки (сюда входят отработка ударов по сваям и спарринги). Этот стиль отличают сила и мощь, напористые открытые столкновения, а также прямые стойки.

2. Мэйхуа танлан-цюань (слияние стилей мэйхуа и богомола) и тайцзи-цюань танлан-цюань (слияние тайцзи-цюань и богомола). В этих школах самой распространенной является стойка юйлиньбу (чешуйчатый шаг). Эти школы выделяются скоростью, стремительностью, изобилием разворотов. Содержание тренировок здесь аналогично семизвездному богомолу, но акцент делается на использовании силы инерции, ловкости и мягкости. Его особенность — близость к реальному образу богомола, четкость и ритмичность.

3. Люхэ танлан-цюань (слияние стилей шести соответствий и богомола), известный также под названием махоу тан-лан (лошадь-обезьяна и богомол). Здесь упор делается на соблюдение трех внутренних и трех внешних соответствий (внутренние: соответствие сердца и воли; воли и энергии ци; энергии ци и силы ли; внешние: соответствие кистей и ступней; локтей и колен; плеч и бедер). В «мягкости обнаруживать твердость», направлять силу посредством внутренней энергии, особое внимание уделять принципам: «воля И направляет тело, тело не противится воле»; «чередовать действия на верхнем и нижнем уровнях»; «единство внутреннего и внешнего».

4. Шуайшоу танлан-цюань (бросающие руки богомола) или полное название мэйхуа шуайшоу танлан-цюань — это результат слияния стилей богомола и мэйхуа, но так как в нем очень много бросков руками, то добавили еще и шуайшоу — бросающие руки.

5. Юаньян танлан (стиль юаньян и богомол) — также является производным стилем мэйхуа танлан. Стойки и действия здесь симметричные, потому и дано название юаньян (буквально, нежные супруги). .

К северным направлениям стиля богомола также относятся: тунбэй танлан-цюань, гуанбань танлан-цюань, бабу танлан-цюань.

Южные направления еще называют чжоуцзя танлан-цюань (богомол рода Чжоу). По преданию, основателем этого направления считается Чжоу Янань, живший в эпоху Цин в провинции Гуандун. В южном направлении имеется как сходство, так и различие с северным собратом.

Всех течений танлан-цюань не счесть, тем не менее все они имеют общие особенности. Прежде всего — это подражание действиям богомола, внутренний настрой на стойкость перед смертельной опасностью, смелые атаки. «Руками владеть как богомол — быстро и резко, удары наносить внезапно». Техника работы корпусом заимствовала у богомола подвижность и скачкообразность. Твердость и податливость одинаково важны в этой школе, длинные удары переплетаются с короткими, в действиях присутствует уверенность и находчивость. Много внезапных переходов, атаки мощные и темпераментные.