Особенности стилей ушу ЧАН-ЦЮАНЬ СЯНСИН-ЦЮАНЬ НАНЬ-ЦЮАНЬ НЭЙЦЗЯ-ЦЮАНЬ

МАБУ

СТИЛИ ЧАН-ЦЮАНЬ

В лексиконе ушу термин «чан-цюань» встречается довольно часто, но не всегда имеется в виду одно и то же. Впервые этот термин появился в названии древнейшего стиля тай-цзу чан-цюань, основателями которого были некие Сун Тайцзу и Чжао Куанинь. В «Новой книге» Ци Цзигуала в разделе «Кулак, достигающий победы» читаем: «Сун Тайцзу знал тридцать две формы чан-цюань». Этот термин упоминается также в древнем названии одного из таолу стиля чэнь тайц-зи-цюань. Кроме того, термин «чан-цюань» (длинный кулак) используется как противопоставление термину «дуань-що-ань» (короткий кулак).

В эпоху Мин мастера Ци Цзигуан и Чэн Цзунфу выделяли две разные школы: чан-цюань и дуань-цюань. Впоследствии все комплексы таолу, в которых преобладали дальние улары руками, вылились в целый ряд стилей, таких, как чжа-цюань, два одноименных стиля хуа-цюань, пао-шоань, два стиля хун-цюань, шаолинь-цюань, фаньцзы-цюамь и множество других, объединенных общим названием чан-цюань. Таким образом, чан-цюань — это название целого направления ушу.

И наконец, современный чан-цюань — это отдельный вид ушу, подучивший распространение после образования КНР. Современный чан-цюань впитал в себя несколько древних стилей: чжа-цюань, хуа-цюань, пао-цюань и другие. Типичные для чан-цюань приемы и способы действий руками и ногами, стойки, перемещения, прыжки, балансировки и другие базовые действия были стандартизированы. В соответствии с методикой движений чан-цюань образованы всевозможные таолу как с оружием, так и без него, включающие в себя наскоки, прыжки, уклоны, перемещения прыжками, резкие переходы на разные уровни.

Спортивный комитет отредактировал и утвердил пять соревновательных таолу: без оружия, с саблей, с мечом, с копьем и с палкой. Все это позволило выделить чан-цюань в отдельный вид ушу. В таком виде стиль «длинный кулак» стал широко распространенным в народе. Ниже мы подробно остановимся на этом стиле. От других стилей чан-цюань отличается непринужденными и прямыми стойками, быстрыми и ловкими движениями, длинными ударами руками, высокими прыжками, дальними наскоками; чередованием твердости и мягкости, ускорений и замедлений; стремительностью в движении и устойчивостью покоя, четкостью ритма; жесткостью в приложении силы, послушностью мышц и точностью действий.


Сянсин-цюань

ОСОБЕННОСТИ СТИЛЕЙ СЯНСИН-ЦЮАНЬ

Сянсин-цюань (образный кулак), по-другому мошэнь-цюань (подражающий кулак), — это специфическое и очень своеобразное направление ушу, в котором основопола­гающим моментом является подражание некоторым видам поведения людей и различных животных — их действиям, по­вадкам, поведению в схватках.

Это направление, несомненно, является выдающимся творением древних мастеров, которые слепили его из таких параметров как дух дракона, гибкость змеи, смышленность утки, отвага богомола, собачье чутье и петушиное проворст­во. Как видим, довольно живая картина.

Стили, в мельчайших подробностях воспроизводящие какой-нибудь реальный образ, имеют давнюю историю. Еще В первобытном обществе человек в борьбе за существование вынужден был сражаться с птицами и зверями, сперва пус­тыми руками, а затем и с оружием. Но в скорости и провор­стве он уступал им, и тогда человек стал подражать их повад­кам, чтобы одержать победу над ними. Таким образом зародились «звериные» стили ушу.

Постепенно, в результате обобщения смертельных схва-Вгок, родились образные движения, ставшие прообразом бо­евого искусства. Боевой дух и образные движения рассмат­ривались как важный элемент укрепления здоровья и совершенствования техники ведения поединка. В древней­шей книге «Шаншу» есть глава «Сто звериных танцев». В не можно прочесть: «Выкрикивай и дыши, отбрось ненужное и впитай полезное, ходи, как медведь, расправляйся, как пти­ца, и тебе обеспечено долголетие». Этой формулировке бо­лее двух тысяч лет, но уже тогда было ясно, что подражание действиям медведя и птиц способствует укреплению здо­ровья. В период династии Западная Хань (206 год до н.э. — 8 г. н.э.) в записках «Закалка духа» находим подтверждение искусства дао-инь (руководить и растягивать): купание дикой утки, увертки обезьяны, взгляд совы, оглядываться, как тигр.

Позже в эпоху Хань (I—III вв.) появились «танец мака­ки», «боевой танец собаки», «игра шести птиц» и «игра пяти птиц». В эпоху Цзинь (IV—V вв.) лекарем Гэ Хуном были со­зданы упражнения: парить, как дракон; подтягиваться, как тигр; пролезать, как медведь; глотать, как черепаха; лететь, как иволга; извиваться, как змея; расправляться, как птица; хватать, как обезьяна; быть настороже, как заяц. Все это ста­ло отправной точкой для возникновения «звериных» стилей.

Эпоху Мин можно назвать этапом окончательного созре­вания сянсин-цюань, именно тогда возникло множество комплексов. К примеру, в Шаолиньском монастыре появи­лось пять «звериных стилей»: дракона, тигра, леопарда, жу­равля и змеи А в известном направлении синъи-цюань таких образов было двенадцать: дракон, тигр, обезьяна, лошадь, черепаха, петух, ястреб, ласточка, змея, китайский аллига­тор, орел и медведь. В направлении эмэй-цюань известна ладонь огненного дракона, в нань-цюань существовали шко­лы журавля и собаки, стили тигра и журавля, а также всемир­но известные стили обезьяны, богомола, когти орла, змеи, пьяницы.

В других, не-«звериных стилях», подражание животным встречается в действиях или в названиях. Например, в тайц-зи-цюань есть позиции «белый журавль расправляет крылья», «жеребец отделяет гриву», «золотой петух стоит одиноко», «белая змея вытягивает язык»; в багуа-чжан имеются элемен­ты: «ястреб стрелой взмывает в небо», «обезьяна собирает фрукты», «ласточка с лету хватает воду», «мифическая птица Пэн расправляет крылья», «лев раскрывает пасть»; в направ­лении тунбэй-цюань находим: «одинокая ласточка покидает стаю», «обезьяна выходит из пещеры», «ласточка взмывает в облака».

Хотя каждый вид сянсин-цюань строго специфичен, тем не менее все «звериные» стили обладают общими закономер­ностями. Все образы производят впечатление, точны и вы­разительны. Если в различных стилях ушу, кроме укрепле­ние здоровья и умения вести рукопашную схватку, еще ценится красота исполнения, то сянсин-цюань просто пора­жает своей яркостью и выразительностью.

Самое интересное в «звериных» стилях — это достижение поразительного сходства с прототипом и высокая техника ударов. Существуют определенные требования к ударам ру­ками, ногами, прыжкам, броскам и прочим техническим дей­ствиям. В легендах часто рассказывают, как некоторые ска­зочные герои или мифическим животные ловко соединяли в себе повадки, походки, удары и другие действия людей и животных.

Искусство этого стиля слагается из умелого сочетания «поразительного сходства», «подлинности идеи» и технич­ности ударов.


Стили НАНЬ-ЦЮАНЬ

Наиболее известным направлением ушу на юге Китая несомненно является нань-цюань (южный кулак). Оно — I одно из наиболее распространенных и наиболее древних. Его история исчисляется четырьмя столетиями. В «Малоизвестных записках», написанных более четырех веков назад, есть слова: «В эпоху Мин было одиннадцать школ бокса» и «семнадцать школ фехтования на копьях». Среди этих школ названы такие, как чжаоизя-цюань. нань-цюань, гоугуа-цюань,

пигуа-цюань.

Нань-цюань — это одно из ведущих и массовых направлений ушу в Китае. Наиболее модным оно является в провинциях Гуандун, Гуанси, Фуцзян, Хунань, Хэнань, Цзянсу, Цзянси, Чжэцзяи. В каждом районе есть свои особенности и свое специфическое содержание.

В провинции Гуандун известно пять ответвлений нань-цюань: цайлифо-цюань, хунцзя-цюань, люцзя-цюань, лиц-зя-цюань и моцзя-цюань. Среди них сравнительно системным и целостным стал стиль цайлифо-цюань. В нем содержится тридцать девять комплексов таолу без оружия, тридцать два с оружием, двадцать два варианта парных таолу, восемнадцать комплексов на сваях. Всего более ста десяти комплексов. Кроме названных выше стилей, есть и менее известные направления: юн-чунь, ся-цюань, лун-син, бай-мэн, нань-чжи, жу-цюань, фо-нюань, дяшя-цюань, чжуцзя-цю-ань, юэцзя-цюань, куньлунь-цюань. Гуандунский южный кулак отличают храбрость и могущество. «Кричи, и как только изменится ситуация, бей кулаком и тут же обвалятся горные вершины», — так учили древние мастера.

Содержание южного кулака из Фуцзяна также богато разнообразием форм. Вот его основные течения: уцзу-цюань, хэ-цюань, лохань-цюань, да-цюань, мэйхуа-чжуан, лун-цюань и шаолинь-цюань. В фуцзянском направлении приоритет тоже отдается физической силе и мощи.

Ответвления хубэйского южного кулака составляют хун-мэн-цюань, юймэн-цюань, суньмэн-цюань, кунмэн-цюань.

Хун-цюань, хэйлун-цюань, цзинтан-цюань — это все разновидности чжацзянского южного кулака, а чжоуцзя-цюань, тулун-цюань, хукмэн фуху-цюань относятся к южному кулаку провинции Гуанси.

Кроме этих направлений, известны сычуанские стили; юйцэя-цюань, баймэй-цюань. Атакие школы, как ху-цюань, цзымэн бафа, юн-чун и лун-цюань, относятся к южному кулаку провинции Цзянси.


СТИЛИ НЭЙЦЗЯ-ЦЮАНЬ

Данный термин и понятие окончательно сложились в конце 19 - в начале 20 веков в столичном округе Пекина и Тянцзина благодаря деятельности мастеров стилей Ян ши тайцзи-цюань, Син-и- цюань направлений провинции Хэбей и частично Шанси (представлены учениками мастера Ли Ло Нэна) и Багуа-чжан (представлен учениками мастера Дун Хай Чуаня). Стили объединились на базе единой теоретической основы, схожести методов тренировки и поддержки интеллектуальных аристократов и правящих кругов столичных округов. В те времена в Пекине, среди мастеров ушу, была популярна поговорка " тай цзи, у син-син и, инь ян-багуа чжан". Мастер син-и цюань Лю Вэйсян (1862-1936) писал, что в конце 19-го века мастера тайцзи-цюань (Лю Дэкуан), син-и- цюань (Гэн Цзишань, Лю Вэйсян, Ли Цуньи) и багуа-чжан (Чэн Тинхуа) встретились в Пекине и стали побратимами. Они решили соединить свои стили в одну семью. Практически все представители "Нэй цзя" обучались и передавали традицию тренировки на основе трех стилей, иногда добавляя методы других академических стилей северных направлений ушу. Редкие мастера данного направления практиковали только один стиль. Направления Син и люхэ цюань из провинции Хэнань и Чэнь ши тайцзи цюань (та же провинция) хотя формально и относят к столичным "Нэй цзя", но воспринимают обособленно, так как их представители стараются сохранить семейные традиции своих стилей.