Юнчунь-цюань был создан Янь Юнчунь - дочерью мастера ушу Янь Сы

МАБУ

ЮНЧУНЬ-ЦЮАНЬ, или ВИН-ЧУН

Юнчунь-цюань был создан Янь Юнчунь - дочерью мастера ушу Янь Сы, жившего в провинции Фуцзянь — после того как она увидела бой журавля со змеей. Соединив увиденное с приемами ушу, она создала это кулачное искусство быстрых действий «короткими мостами», где атака и защита идут параллельно.

При династии Цин на пятнадцатом году правления под девизом Цзяцин (1810 год) императорские войска сожгли монастырь Шаолинь южный, находившийся на горе Цзя-ляньшань уезда Путянь округа Юнчжоу провинции Фуцзянь. Ученик.Южного Шаолиня Яш, Сы, забрав свою дочь Янь Юнчунь, покинул Фуцзянь и осев в сельской местности открыл школу, где начал преподавать боевые искусства. Позднее Юнчунь-цюань попал к актеру из Фошани Хуану Хуабао. Хуан Хуабао обучил фармацевта Лян Цзаня.

Лян Цзань стал преподавать Юнчунь-цюань прямо в своей аптеке, он также провел исследование и развитие стиля. Он взял все самое лучшее из шаолиньских кулачных методов, отбросив их недостатки, а в поединках на помостах проверил их реальный боевой эффект, за счет чего обогатил и развил Юнчунь-цюань, усилив его боевые возможности. С той поры Юнчунь-цюань расцвел в Фошани и распространился оттуда в другие места. Лучшим из изучавших тогда Юнчунь-цюань был Чэнь Хуашунь. Он обучил У Чжунсу; У Чжунсу обучил Жуань Цишаня, Яо Цая и Е Вэня, Е Вэнь перенес фошаньский. Юньчунь-цюань в Сянган (Гонконг). Так что звезда боевиков кунфу, всемирно известный Брюс Ли (Сяолун) также является представителем фошаньского Юнчунь-цюань. Его отец — Ли Хайюн — вначале жил на улице Цзуошицзе в городке Фошань уезда Наньхай.

Яо Цай передал фошаньский Юнчунь-цюань Яо Ци, Яо Ци обучил Лян Цюаня. Лян Цюань обучил фошаньскому юнчунь-цюань Лян Гуанманя. Таким образом Лян Гуанмань стал представителем девятого поколения фошаньского Юнчунь-цюань. Лян Гуанмань начал изучать фошаньский Юнчунь-цюань с восьми лет. В 1989 году по инициативе провинциального спорткомитета и провинциальной ассоциации ушу