Брюс Ли

Брюс Ли, Ли Сяолун (Маленький Дракон), так же Ли Чжэньфань 27 ноября 1940, Сан-Франциско - 20 июля 1973, Гонконг - был мастером боевых искусств , актер, инструктором боевых искусств, философ и режиссер. Основатель Джит Кун До, Ли был сыном звезды кантонской оперы Ли Хой-Чен. Один из самых влиятельных мастеров боевых искусств всех времен и народов и поп-икона 20-го века.

Брюс Ли родился в китайском квартале Сан-Франциско 27 ноября 1940 года в год Дракона и в час Дракона по китайскому календарю (между 6 и 8 часами утра) во время американских гастролей его родителей актёра-комика китайской оперы Ли Хой Чeна и его жены Грейс Ли. В трёх месячном возрасте Брюс Ли и его родители вернулись в Гонконг. Он был введён в киноиндустрию своего отца и снялся в нескольких фильмах еще ребенком, в основном это были роли «трудного» ребёнка или задиристого уличного сироты.

В юности Ли выиграл чемпионат по танцу ча-ча-чав Гонконге. Тогда же он решил серьёзно заняться кун-фу. Его первый учитель кун-фу вспоминал, что Брюс пришёл к нему и сказал:

«Учитель, я знаю, что вы прекрасно владеете кун-фу - а я лучше всех танцую ча-ча-ча. Так давайте обменяемся нашими знаниями: вы научите меня технике кун-фу, а я научу вас танцевать ча-ча-ча».

Брюс оказался очень талантлив, он буквально за 3 дня занятий освоил движения техники Тайцзицюань, базовое обучение которым обычно занимает недели. С той поры Брюс никогда надолго не оставлял занятия кун-фу и постоянно тренировался. Его основным стилем в кун-фу потом стал стиль вин чун, который он изучал в Гонконге с 1956 года у мастера Ип Мана. Позднее он также изучил дзюдо, джиу-джитсу и бокс. А затем Ли разработал свой собственный стиль под названием «Джит Кун-До».

В возрасте 18 лет, Ли вернулся в Соединенные Штаты, в декабре 1960 года, он закончил среднюю техническую школу Эдиссона.

В марте 1961 года, Брюс поступил в Университет штата Вашингтон там и познакомился со своей будущей женой Линдой Эмери. В августе 1964 года они женились, Ли имел двух детей с Линдой Эмери, Брэндон Ли (1965-1993) и Шэннон Ли (1969).

Брюс начал сниматься в США в телесериалах, демонстрируя боевые искусства. Он стал популярен, у него начали появляться ученики, в числе которых были и многие известные люди.

Он открыл свою собственную школу боевых искусств, где начал преподавать «Джит Кун-До», частные уроки Брюса Ли стоили порядка 275 долларов в час, что было весьма дорого и могло обеспечить финансовую независимость Ли на годы вперёд. Но главные роли в кино ему так и не доставались, что ужасно его огорчало. От разочарования в 1971 году Брюс Ли решил покинуть Соединённые Штаты и вернуться с семьёй в Гонконг.

В то время в Гонконге открылась новая киностудия «Golden Harvest» (впоследствии ставшая очень знаменитой). Брюс Ли уговорил директора студии Рэймонда Чоу дать ему главную роль в фильме «Большой босс» и разрешить самому осуществить постановку боевых сцен. Риск оправдался - фильм имел небывалый успех. Брюс Ли буквально перевернул представление о боевых искусствах в кино. Его отточенные быстрые движения, натуралистичные боевые сцены пришлись по душе азиатским зрителям, а потом эта волна передалась и зрителям всего мира. Чоу доверил Ли снять ещё два фильма («Кулак ярости» и «Возвращение дракона»), на этот раз уже с солидными бюджетами. Фильмы имели ещё больший успех и сделали Ли суперзвездой.

Смерть

Death.webp

Брюс Ли скоропостижно скончался в Гонконге в 1973 году, в период работы над очередным фильмом «Игра смерти»: он (по одной из версий) принял таблетку от головной боли, содержащую аспирин и мепробамат, это привело к отеку мозга, что и показало вскрытие. Никакие анализы не были взяты, что ставит под сомнение то, что он умер от таблетки. Его смерть была шоком для всего Гонконга - никто не мог представить, что этот человек, днями и ночами совершенствующий свой организм, может умереть. После его смерти начали распространяться слухи, будто он умер в постели любовницы или его убил другой мастер, однако они не нашли подтверждения. Похороны Брюса Ли превратились в общегородской, а затем и всеазиатский траур. Друзья и тысячи поклонников шли отдать ему последние почести. Затем тело Брюса Ли было переправлено в Сиэтл, где с ним попрощалась семья и где он был похоронен. К могиле Брюса Ли до сих пор ходят поклонники боевых искусств. А его последний фильм был спустя 5 лет доснят при помощи дублёров.