ШЕСТНАДЦАТЬ СТУПЕНЕЙ ИМПЕРАТОРСКОГО СТИЛЯ

 

1 ступень. Определение физических возможностей человека. Выполнение определенных дыхательных форм. Выполнение форм соответствующего уровня. Практическое применение форм. Умение владеть: копьем, ножами, коротким мечом, булавой. Применение массажа. Первая медицинская помощь.

Этой ступени обучались поступающие в Императорскую Гвардию. Они исполняли роль постовых на внешних постах наблюдения и являлись основной рабочей силой во дворце.

2 ступень. Держались экзамены по тем же дисциплинам, что и на первую ступень, но в более сложном варианте. К оружию добавлялись: длинный меч, все виды топоров, веревки. Сдавались основы философии, медицина: применение трав в экстренных случаях.

Сдавшие все эти требования считались солдатами Гвардии и могли участвовать в боевых действиях.

3 ступень. Повторение 1 и 2 ступеней с добавлением форм (комплексов упражнений со свзяками). Оружие: веревки с острыми наконечниками на конце, двойная и тройная цепи, сабли различных видов, обычная цепь. Медицина: использование точечного массажа.

Так готовились помощники десятников в военное время.

4 ступень. К пройденному добавлялись новые формы. Оружие: использование дротиков, спиц, трубок с отравленными стрелами, нескольких видов «кошек», цепь с острым наконечником. Медицина: изучение меридианов человека, иглоукалывание. Эти «курсанты» использовались на средних наблюдательных пунктах в качестве десятников.

5 ступень. То же с добавлением новых комплексов. Оружие: стрельба из лука, езда на коне, джигитовка. Медицина: бесконтактный массаж.

Ступени

Так готовились начальники внешнего караула, сотники.

6 ступень. Применение оружия 1 ступени на коне. Использовались как конный разъезд.

7 ступень. Применение оружия 2 и 3 ступеней на коне. Постовые на внутренних постах дворца.

8 ступень. Обучение технике змеи. Применение оружия 4 и 5 ступеней на коне. Это были младшие телохранители императора.

9 ступень. Техника обезьяны. Горная подготовка. Маскировка на местности. Обучение игре на музыкальных инструментах.

10 ступень. Выполнение всех видов техники и форм в воде. Техника птицы. Изготовление музыкальных инструментов. Умение затеряться среди толпы.

11 ступень. Техника леопарда. Обучение приготовлению иищи

12 ступень. Техника дракона.

13 ступень. Техника тигра.

14 ступень. Техника медведя.

15 ступень. Техника пьяного.

16 ступень. Совершенство всего.

На основе этой квалификационной лестницы можно было определить уровень любого человека, занимающегося одиноким искусством. Но основой всему была философия, ведь если нет философии, то боевое искусство превращается и мордобой, где каждый считает, что он прав.

Прошло некоторое время. Против индуса начали плести заговоры. Выступили против него и трое монахов, помогавших ему создавать философию школы. Индус пришел к императору и, сославшись на преклонный возраст, попросил разрешения вернуться на родину. Вместо себя он предложил своего ученика, акцентировав на то, что тот родом из этих мест и ему будет легче найти общий язык с солдатами, военачальниками и монахами.

Через три дня индус ушел на родину, где через некоторое время умер.

Юноша, ставший учителем, обратился к императору с просьбой отпустить его на две недели с целью поисков подростков для обучения воинскому искусству. Он вернулся с тридцатью подростками, трое из которых были круглыми сиротами. Один из них был очень болезненным, и учителю часто приходилось его лечить.

Этот мальчик занимался со всеми вместе по общей программе, но особенное внимание уделял дыхательным комплексам. Комплексы сильно отличались от выполняемых упражнений, они напоминали движения животных, насекомых, птиц, змей и рыб.

Однажды утром мальчики проснулись от шума. Это восставшие горожане шли на штурм дворца. Подростки присоединились к отступающему отряду воинов, и вместе с ним покинули город.

Императора с ними не было, он отступал по другой дороге с другим отрядом. Через несколько часов отряд, где находились подростки, был атакован повстанцами, и во время битвы мальчики разбежались.

Сирота после долгих скитаний дошел до берега моря, где нашел небольшую хижину и поселился в ней.

Однажды после бури он наткнулся на берегу моря на лежавшего без сознания рыбака. Сирота перенес его в дом, где занялся лечением. Прошел месяц и рыбак встал на ноги.

Искренне поблагодарив сироту за спасение, он отправился к себе домой. Сирота же тем временем постоянно повторял упражнения, показанные ему Учителем. Шли годы.

Восстание уже было давно подавлено. Сирота вырос и поселился в окрестностях столицы, где и стал жить жизнью простого крестьянина. Рыбак-не забывал про него, и когда его дети подросли, отправил их к сироте в ученики.

После подавления восстания императорская гвардия нуждалась в преподавателе воинских искусств. Им и стал один из мальчиков, занимавшихся у нашего юноши. Ос тальные ученики стали родоначальниками основных стилей вьетнамских воинских искусств.

Приходя в столицу, сирота подбирал больных детей, лечил их, а также учил своей системе оздоровления и боевым искусствам.

После выздоровления дети, став взрослыми и освоив искусство сироты, уходили в другие деревни и города, где тоже начинали лечить людей.

Таким образом школа и распространялась по Вьетнаму. До сих пор существуют знахари-отшельники, знающие все тайны данной школы.

За время, прошедшее от ее образования, школа впитала в себя большое количество техник из других школ. Впитывая их, она перерабатывала все упражнения и принципы тренировки на основе искусства, оставленного сиротой.