qigong

Что такое цигун

Цигун — это оздоровительная система, издревле практикуемая в Китае. Она играет важную роль в профилактике и лечении болезней, защите и укреплении здоровья, предотвращении прежде временной старости и продлении жизни. Поэтому еще в древности цигун называли способом «уничтожить болезни и продлить жизнь».

Составные части этого слова — понятия «ци» и «гун» могут быть описаны по отдельности следующим образом.

1. Что такое «ци»?

Чаще всего «ци» ассоциируется с воздухом. Однако это лишь одно из его многих значений. В термине «цигун» оно обозначает несколько иное понятие.

По результатам исследований некоторых ученых, люди, практикующие цигун. Опредепяют ци как «инфракрасное излучение», «электрический заряд», «поток частиц» и т.д. Согласно функциям, выполняемым ци в теле человека, в слове «цигун» оно означает некую энергию. сопряженную с ее материальным носителем. Таким образом, здесь имеется в виду не только вдыхаемый кислород и выдыхаемый углекислый газ, но и некая субстанция, несущая в себе определенную энергию.

Люди, практикующие Цигун называют ци обычно «внутреннее ци» или «истинное ци»
в отличие от просто ци, как воздуха, которым дышит человек. Традиционная китайская медицина рассматривает истинное ци, содержащееся в человеческом организме, как движущую силу жизнедеятельности. Таким образом, в термине «цигун» имеется в виду именно это истинное ци.

Истинное ци может быть разделено на две разновилносги:
«ци предшествующего неба» (или дородовое ци) и «ци последующего
неба» (или послеродовое ци). Дородовое ци, в свою очередь, подразделяется на две формы сущностное ци и изначальное ци. Сущностное ци подразумевает ту часть жизненной энергии, которая передается от родитилей при зачатии плода. Под изначальным же ци подразумевается сила поддерживающая физиологические функции тканей и органов.
Изначальное ци формируется в процессе развития плода.

Послеродовое ци также делится на два вида — небесное ци и земное ци. Небесное ци содержится во вдыхаемом воздухе, а земное ци — в воде и знаках. Фактически под земным ци подразумевается ци, которое человек получает из любой пищи. Только тогда, когда человеческий организм в достаточной мере наполнен небесным и земным ци, он
может осуществлять свою жизнедеятельность.

Как дородовое ци, являющееся основой, движущей силой организма, так и послеродовое ци, являющееся материалом для обеспечения жизнедеятельности, совершенно необходимы для человека. Их взаимодействие и порождает истинное ци, о котором шла речь выше.

2. Что такое «гун»?

Выполнение упражнений системы цигун позволяет истинному ци в организме функционировать наиболее правильно и полноценно. Воздействие на ци и является значением слона «гун» (или «гунфу›) в термине «цигун». Но слово «гунфу» имеет и более широкий круг значений. Оно может обозначать непосредственно выполнение упражнений системы цигун. Воздействие этих упражнений на организм, а также определенную ступень мастерства в овладении этими упражнениями.

Настойчивость. проявляемая при выполнении упражнений. отражает силу воли и решительность практикующего цигун. Выполнение упражнений кое-как, без должной настойчивости не приведет к положительным результатам. На результаты влияет тщательность выполнения упражнений.

Целью цигун является правильное расположение ци в организме или другими словами, «построение истинного ци». Ведь отличное здоровье обеспечивается не только достаточным количеством истинного ци, но и его правильным размещением и функционированием.

Построение истинною ци включает в себя три вида воздействия:

1) дыхание жизненного ци:

2) достижение расслабленного психического состояния:

3) привидение внутренних органов в гармонию.

Эти три вида воздействия имеют целью «успокоить мысли, дыхание и тело» и являются основными принципами цигун.

3. Методы цигун

Практика цигун имеет большое количество школ и направлений. В целом их можно свести к пять основным школам — даосской, буддийской, конфуцианской, медицинской и боевых искусств.

Даосская школа цигун в качестве основной задачи ставит «укрепление тела и психики». Она рассматривает человека как часть природы, и поэтому упор здесь делается не только на занятия цигун но и на созерцания окружающего мира.

Для буддийской школы же основное — «расслабление разума», т. т. достижения способности ни о чем не думать.

Задача конфуцианской школы— «управление разумом», морально-психологическое воспитание и «достижение покоя».

Медицинская школа видит основную задачу в излечении болезней. Большое внимание здесь уделяют профилактике и продлению жизни.

Школа боевых искусств рассматривает цигун как способ усиления возможности противостоять противнику в целях самообороны как в моральном, так и физическим плане.

Как и в медицинской школе, здесь уделяется большое внимание и вопросам сохранения здоровья, однако практические методы этих школ сильно различаются.

Различные виды цигун можно свести к трем основным видим — расслабляющая цигун, динамическая цигун и динамическо-расслабляющая цигун. Любой из этих трех видов включает в себя три основных принципа цигун — тренировку психики, дыхания и тела.

Психическая тренировка (психический даоинь) требует, чтобы мысли были сконцентрированы на каком-либо одном объекте, что позволяет ввести кору головного мола

в специальное состояние заторможенности. Это состояние называется «внутренним сосредотчением».

Тренировка дыхания (дыхательный даоинь) включает в себя дыхательные упражнения следующих видов:

выдох, вдох, глубокий выдох, сильное дыхание, слабое дыхание и задержка дыхания.

Тренировка тела (телесный даоинь) подразделяется на шесть основных видов:

упражнения при ходьбе:

в положении стоя, сидя, лежа и на коленях, а также массаж.

Неважно, какой метод избран в качестве основного, важна регулярность‚ занятий

и точность выполнения рекомендаций.

Именно это должно привести к успеху.